Home » 文化新聞

20221122 Ileana Espinel Cedeño國際詩歌獎,最高榮譽「厄瓜多國際詩人獎」頒予首位亞洲獲獎人曾貴海醫師,臺灣文學在國際發光發熱!

Submitted by 神行 on 2022/11/22 – 18:54:36No Comment

(照片由高雄市政府文化局提供)

高雄醫生詩人曾貴海醫師榮獲「厄瓜多惠夜基國際詩歌節」第15屆Ileana Espinel Cedeño國際詩人獎,這是厄瓜多國際詩人獎第一次頒獎給亞洲詩人,表彰曾貴海詩人對世界詩歌的貢獻,極具殊榮,日前由我國駐厄瓜多代表處代表莊輝恩代曾醫師領獎,向世界傳達臺灣詩歌的力量。

曾貴海醫師公忙未便出國領獎,委由詩壇好友凃妙沂女士代為前往,由厄瓜多代表莊輝恩代曾醫師領獎,莊代表上臺領獎致詞時,轉達曾貴海醫師想把這個獎獻給臺灣以及人類,「文學的詩是世界的珍珠,也是美夢的泉源。因此,一千個感謝厄瓜多惠夜基國際詩歌節,一千個感謝厄瓜多。」

高雄市政府文化局代表高雄市市長陳其邁,恭賀曾貴海醫師榮獲厄瓜國際詩人獎殊榮。文化局局長王文翠表示,曾醫師是高雄文壇瑰寶,一手拿聽診器醫病,一手握筆作為土地的聽診器,不僅行醫治病,更致力推廣臺灣文學,與文友鄭烱明、彭瑞金、陳坤崙等人創辦《文學界》雜誌與《文學臺灣》雜誌社,以文學觀察社會,以詩倡議社會運動,以華語、閩南語及客語文字寫出生於斯長於斯對台灣土地的愛;曾醫師榮獲厄瓜多國際詩人獎國際肯定,實乃台灣之光!高雄榮耀!

曾貴海醫師表示,文學來自母土、歷史文化與生命體驗,這次得到中南美洲的肯定,是莫大的鼓勵,特別是能夠跟幾位世界重要作家,並列於得獎者行列,感到無與倫比的榮耀。得獎是上天恩賜的禮物,非常感謝獲得厄瓜多國際詩人獎,臺灣文學邁向世界的「門」打開了,讓世界看見臺灣土地及族群主體精神!

「厄瓜多Ileana Espinel Cedeño國際詩人獎」是拉丁美洲重要的文學盛事,能獲得該獎的詩人與作家,都是世界級的重量級詩人或作家;今年由臺灣詩人曾貴海醫師與哥倫比亞女詩人Piedad Bonnett獲獎,這也是該獎項第一次授予亞洲詩人,臺灣詩人並列為世界重要作家,具有非常重大的意義。此外,我國詩人凃妙沂獲得「Ileana Espinel Cedeño促進文化交流獎」肯定,將厄國青年文學作品翻譯成中文,促進文化交流。

曾貴海醫師得獎作品為「黃昏自畫像」,厄瓜多亦翻譯出版西班牙語詩集。曾醫師在文學領域上,自1983年至今共出版23本文集,包括詩、散文、評論和1本歌詞,過去50年逾500首詩作,1960年代中期開始發表作品,除高醫阿米巴詩社活動外,也在《笠》、《文學台灣》發表著作。曾獲吳濁流新詩獎、賴和醫療服務獎、高雄文藝獎、台灣文學家牛津獎、客家終身貢獻獎等獎項肯定。

高雄市政府文化局表示,將於12月舉辦曾貴海醫師榮獲厄瓜多國際詩人獎分享會,將以朗讀、對談、詩樂演唱形式,分享曾貴海文學創作心路歷程,呈現其一生對臺灣歷史及生活創作的信念,以臺灣詩人身分將高雄文學推向國際,讓更多民眾認識高雄文學之美。

Popularity: unranked [?]

Share This Post