Home » 教育新聞

20221124 知名導演王小棣 高大卓越講座暢談戲劇人生: 面對問題學習「解決」

Submitted by 神行 on 2022/11/24 – 18:48:23No Comment

(圖由國立高雄大學提供)

「過去一年中,你記得最清楚的一件事是什麼?」知名電影、電視劇編劇、導演王小棣22日受邀出席國立高雄大學「卓越講座」以「我的學習」為題與師生互動,強調人生路途上,經常面臨各式各樣事情,該以何種態度面對、處理,與解決,不僅是個人、也是社會進步的重要指標。

高雄大學推廣教育中心定期舉辦「卓越講座」,本次邀請稻田電影工作室導演王小棣導演,與師生分享豐富人生歷練及不斷學習歷程。王也以自身於初中及出國留學遇到的老師與現場聽眾,因為遇到良師,而看到自己的潛能,找到屬於自己的人生道路。

近年來,電視節目因網路興起而導致景氣萎縮;王小棣認為,當今社會需要能夠針對各種議題進行溝通與發表的平台,而這個重要平台就是電視戲劇!人生的故事可以分享、溝通,許多社會議題,若能夠先在戲劇上接觸或意識到,不僅能讓大眾提早思索,當社會發生類似的問題時,也將有更完善的知識背景去面對。

王強調,正因電視戲劇是能夠進行社會溝通的重要平台,他希望能繼續在這個平台上讓更多觀眾看到不同的人生故事,將故事散播出去,讓觀看者能獲得啟發與思考。

王小棣也在現場播放《2016植劇場:未來星前導故事篇》影片,以及為罕見疾病基金會監製微電影《愛。點名-不罕見的生命》。前者紀錄Q place表演教室中,24位新人對演員夢想實現的努力;後者運用影像,將「罕見的不是疾病,而是獨一無二的生命力」的理念傳遞至現場聆聽的每個人。

王小棣是國內傑出的電影、電視劇編劇及導演;擅長觀察及描繪小人物,並以戲劇方式呈現,作品極富想像力與生命力,多次榮獲金鐘獎最佳製作、最佳導演與最佳編劇的肯定。推廣教育中心主任余進忠,代表校方頒贈感謝狀,感謝王小棣蒞臨與分享。

Popularity: unranked [?]

Share This Post