Home » 教育新聞

20221128 三姐妹都是高雄市音樂老師,壽山國中校長雙語授課全家動起來

Submitted by 神行 on 2022/11/28 – 20:36:42No Comment

壽山國中校長林宜家用心推動雙語教育,音樂老師的她,日前用雙語教學生音樂課程令人驚豔;林宜家校長與大妹林欣穎、小妹林廷家都是高雄市的音樂老師,3人從小到大都愛音樂,不但長的像,美麗與氣質兼具,一家人響應雙語課程的推動。

壽山國中25日(五)舉辦雙語教學,由林宜家校長進行雙語公開授課,教授音樂課程,有趣的是,林校長的兩個妹妹也都是高雄市的音樂老師,形成校長姊姊在台上授課,兩個教師妹妹在台下觀課的畫面,全家一起響應雙語課程的推動。

教育局長謝文斌當日也與三姊妹合影留念,直說雙語已經變成高雄市的全民運動,這份用雙語教學串起的家族互動、教師共學與學校交流,更是附加價值。

來自三姐妹的家庭,父母從小就讓林宜家校長姐妹學音樂,3人從小學鋼琴,一路沈浸音樂之路,林宜家校長高中就考上雄中音樂班,之後與2個妹妹都從事教職擔任音樂老師,大妹林欣穎主修大提琴,現在小港區國中擔任訓育組長,小妹林廷家主修豎笛,在前鎮區國小擔任教學組長。

高雄市雙語教學嘉年華活動,從111年10月至12月24日止,邀請全市高中、國中、國小教師打開課堂,進行雙語教學的觀摩,壽山國中林宜家校長也想挑戰自己,將一年一次的公開授課以雙語方式進行,而且邀請兩個在國中、國小任教的妹妹一起準備課程,完成雙語公開授課的任務。

林宜家校長提到,自己非常認同高雄市力推的雙語教學,壽山國中的老師們早就投入其中,從體育、表演、音樂、閱讀,都有雙語授課團隊在運作,自己有感於教師們的努力,更想加入雙語教學的行列,剛好兩個妹妹都在學校當音樂老師,也給自己很大的支持,姊妹們利用周末研討課程,成為另類的家庭活動。

在小港區國中擔任訓育組長的大妹林欣穎表示,高雄市推動校校有雙語的能量真的很強,自己與學校夥伴也盡力營造學生的雙語學習機會,校長也很支持,除了本身授課的音樂課程外,訓育組製作的學校活動影片,也都用雙語字幕來呈現,讓學生自然而然沉浸在雙語之中,也習慣雙語的運用。

在前鎮區國小擔任教學組長的小妹林廷家也說,除了雙語課程、雙語活動之外,這學期也由教育局支持各校成立雙語社團,學校也特聘英語網紅老師來幫孩子授課,雖然學區在比較弱勢的地方,但是教育局挹注的雙語資源的確非常寶貴,能補足學生在雙語學習上的家庭落差。

除了姊妹三人外,壽山國中的音樂老師朱健慧更是這次雙語教學的重要推手,朱老師本身曾擔任多年的實習教學輔導教師,而且曾任英語翻譯的工作,教學與語言能力都很強,顯見壽山教師團隊臥虎藏龍,這次一起共同備課,也把校長當成教學夥伴一起成長,讓教學流程更順暢,學生也受益更多。

Popularity: unranked [?]

Share This Post