Home » 教育新聞

20111031 見證數位機會中心的能量 90歲旗山老蕉農柯金吉的電腦進學路 ~~旗山數位機會中心電腦證照考場啟用揭牌典禮~~

Submitted by 神行 on 2011/10/31 – 20:07:56No Comment

(照片由高雄市政府教育局提供)可能是全國最年長的電腦老農柯金吉,90歲的他在旗山種了一輩子香蕉,20年前家中就有電腦卻不敢碰(怕弄壞了),95年開始到旗山數位機會中心學電腦,第一次上課三個小時下來只學會開機和關機兩個按鈕,後來足足花了兩個半小時「柯」字才從螢幕浮出來,打完自己的姓名「柯金吉」三個字已是三個小時之後的事。 

柯金吉現在已是電腦通,可隨時上網監視颱風動向,不用再苦守在電視前等新聞播報,上網了解冬季栽種的高麗菜營養素等,都難不倒他。這一切都要感謝旗山數位機會中心。從蕉農工作退休後,目前種菜的他說,「退休後,人家是每天喊無聊,我是天天與電腦為伍,嫌時間不夠用。往往一早坐在電腦前就好幾個小時,直到家人喊我吃中飯。對電腦,我只有一句話『爽!』」。柯金吉最新的目標是要用功考取「MOS(Microsoft Office Specialist)國際專業電腦證照」,朝國際電腦認證最長者之寶座邁進。 

    高雄市政府教育局於上午(10月31日上午10時),於旗山國小舉行「旗山數位機會中心電腦證照考場啟用揭牌典禮」記者會,宣傳旗山數位機會中心將具備「MOS(Microsoft Office Specialist)國際專業電腦證照」研習、輔導、考照功能。高雄市教育局長蔡清華表示,除了現有四個數位機會中心,未來還要再成立四個機會中心,包括:六龜區寶來國中、杉林區月美國小、甲仙區寶隆國小、美濃區龍山國小。蔡局長預祝柯金吉老伯早日通過MOS國際專業電腦證照,到時不只是台灣最老的第一人,也是國際最老的第一人,將成為台灣之光。

為照顧弱勢族群,輔導團隊也向Microsoft授權台灣區國際認證機構翊利得公司募集500份市價約80萬的免費試卷,協助弱勢族群學童或民眾,免費取得MOS國際證照,這將對於旗山區民眾的數位學習具有相當大的鼓勵和振奮作用!翊利得公司董事長邱月香31日也來到現場,她稱讚柯老先生是「旗山出奇人」的典範,並承諾柯老先生通過國際認證後,將帶他到美國微軟公司參觀,讓台灣揚名國際。 

    高雄市目前4個數位機會中心,分別是旗山數位機會中心(旗山國小)、燕巢數位機會中心(橫山國小)、溝坪數位機會中心(溝坪國小)以及高中數位機會中心(高中社區)。旗山數位機會中心於民國95年成立,由旗山國小主辦,為旗山地區民眾帶來含括資訊教育面、社會面、經濟面、文化面及觀光面的發展契機與優勢,今年更在崑山科技大學輔導團隊大力爭取下,於旗山數位機會中心設立微軟MOS(Microsoft Office Specialist,微軟辦公室軟體專家)國際專業電腦證照定考場,是高雄偏遠地區唯一獲得微軟所推薦的國際級軟體專業認證,將為旗山區鄰近區域帶來考照的便利性。   

    讓人矚目的是高齡九十歲的旗山數位機會中心學員柯金吉老先生,平時務農的柯老先生在約二十年前家中就已有電腦,但因為不懂如何使用,也怕電腦很脆弱、不小心會損壞它,因此都不曾碰電腦,一直到民國95年數位機會中心成立時,柯老先生才開始跟著老師學習,好學的他勤做筆記,筆記就寫在撕下的日曆紙上,非常工整仔細。為了學電腦,只有日治時期公學校學歷的他不僅重拾日文、也學會了中文和一點英文。跟著老師一步一腳印的學習,現在不但學會上網看氣象,更學會上網看日本的小說,這對他而言增加了不少的生活便利性,日子也過得更充實。柯老先生可說是「活到老,學到老」的最佳典範,會中由教育局蔡局長清華頒獎以玆鼓勵。

Popularity: unranked [?]

Share This Post