Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20120530 環保署辦環保工地觀摩邀您一起用行動愛臺灣

Submitted by 神行 on 2012/05/30 – 17:36:53No Comment

環保署為落實全民監督營建工地做好空氣污染防制工作,訂於101年6月1日下午2時,於臺中市大都會歌劇院營建工地(臺中市西屯區市政北二路與惠來路二段交叉口),舉辦營建工程空氣污染防制設施及洗街示範觀摩活動,歡迎有興趣的業者及民眾一起參加,共襄盛舉。

上述活動是地球環境季系列活動之一,受邀請的對象包括臺中市各區里長、工地附近的國小學生,以及各縣市環保局的相關人員,共約100人參加。活動內容包括:營建工地空氣污染防制設施觀摩、洗街作業示範及學生彩繪作品美化工地圍籬等項目,並配合有獎徵答活動,以增加活動的趣味性;此外,活動中也教導大家如何利用清淨家園顧厝邊綠色生活網(Eco-Life Taiwan)進行空氣污染通報工作,希望能藉由全民監督方式,創造更優質之家園,進而達成地球永續發展之目標。

環保署說,營建工程及車輛行駛所產生的揚塵,約占逸散性粒狀物排放量的4成左右,對空氣品質造成影響。環保署已規定營建業主應設置或採行有效抑制粉塵逸散的空氣污染防制設施,以減少粒狀物排放;也徵收營建工程空氣污染防制費,落實污染者付費原則;另編撰「街道揚塵洗掃作業執行手冊」,供相關機關、營建業者及公會參考。本活動的示範工地,業主為臺中市政府,因確實採行空氣污染防制設施,也落實工區周邊環境之維護工作,因此獲選為示範對象,值得其他營建業主觀摩及學習,希望民眾能踴躍參與本活動,以實際行動表達對於環保工作之支持。

環保署呼籲,營建業主應於開工前,事先編列充足的空氣污染防制經費,並依規定設置或採行有效的空氣污染防制設施,施工過程不可造成污染,否則遭民眾檢舉,經環保機關查證屬實,將依法處分。

Popularity: unranked [?]

Share This Post