Home » 文化新聞

20130117 2013好漢玩字,「看好字、過好年!」 「好字動、好字在、好字繪、好字遊、好字串」五種主題玩賞有趣漢字。

Submitted by 神行 on 2013/01/17 – 18:57:52No Comment

2013好漢玩字將於1月18日至3月17日在駁二藝術特區展出,本次為擴大參與,更以自由入場方式,邀您看好字、過好年!第三屆好漢玩字,延續前兩屆熱烈之觀展口碑,再次以漢字為主體,跨界媒合新媒體藝術、互動科技、產品設計、視覺設計、工藝設計、動畫、遊戲、插畫等範疇再現漢字新風貌,讓每位參觀者與漢字進行親密接觸。

(17日)舉辦好漢玩字開展記者會,文化局局長史哲表示:今年好漢玩字以突破自我不受限制,將各種藝術創作領域進行結合,將當代藝術、視覺設計、商品設計、時尚工藝、插畫等融合在各展區之中,企圖以扎實的創作態度及趣味視角,從生活中挖掘漢字蹤跡。本次各展區更以「好字」系列命名,希望在新的一年,帶給參觀民眾一連串的「好字」祝福,包含:「好字動」、「好字在」、「好字繪」、「好字遊」、「好字串」,五種角度切入漢字創作趣味。展出場域橫跨駁二藝術特區B9、B10、C5倉庫,及戶外藝術市集,邀請來自中國、香港、新加坡、日本等國內外超過八十個藝術家、設計師及漢字文創平台,一同展現漢字迷人魅力。

「好字在」(B9倉庫)策展人崑山科技大學創意媒體學院院長黃雅玲表示本次參展單位包含頑石文創、富富好設計、日本萬代玩具等,透過挖掘藏匿於生活周遭各式各樣的漢字器物,感受文字帶給我們的美好想像與期待,同時也邀請藝術家林子邦、蕭聖健等人進行漢字創作。

「好字動」(B10倉庫) 策展人謝慧青邀請台灣藝術家涂維政、陳龍斌、中國藝術家徐冰、香港新銳藝術家張瀚謙等人,以新媒體藝術、互動科技、攝影、空間裝置、動畫、遊戲,探討漢字從古至今的繁衍轉變,看文字如何隨著世代流轉,變形再造出形形色色的文字樣貌。

「好字繪」(B9倉庫)策展人中華民國設計師協會理事長尹立表示,本次特別強調漢字創作與商品開發媒合,運用漢字特有之形象結構與蘊含意義,邀請知名設計師Akibo、插畫家萬歲少女、新加坡設計團隊3nity等國內外參展單位一同拆解、重組、創造漢字新樣貌,讓漢字設計與書寫變成一種新的生活風格與時尚主義。

「好字遊」(C5倉庫)為高雄市政府文化局策劃辦理,以自我不受限的態度,跨界跨域邀請當代前衛大師侯俊明、新加坡設計師王怡璇、人氣插畫家Cherng、時尚金工藝術家楊炘彪、香港漢字創作世家陳伸及女兒、生活工藝達人劉邦隱同場飆藝。「好字串」則將主場域延伸至戶外藝術市集及駁二周邊店家。

文化局指出,2013好漢玩字特別將漢字深厚內涵與源源不絕的創意活力結合,衍生發展出許多漢字週邊商品,強化文創展售功能,進一步提升高雄文創產值,也讓這些好字商品成為民眾美好生活的一部分。本次不但在展出內容上打破藩籬與界線,呈現漢字創作在各領域的更多可能,同時打破以往售票參觀模式,期待透過自由入場方式,邀請更多民眾在新年的開始,感受好字帶來的樂趣與祝福。

好漢玩字展出日期自1月18日起至3月17日止,開放時間週一至週四上午10時至下午6時,週五至週日、國定假日上午10時至晚上8時(除夕日公休一天)。2013年初,邀您一同來駁二看好字,過好年!

Popularity: unranked [?]

Share This Post