Home » 未分類

20100204 從生活體驗大自然-林志鵬油畫個展

Submitted by jolovejo on 2010/02/04 – 21:00:57No Comment

林志鵬出生在20世紀二次世界大戰期間,成長在那種氛圍下的台灣人民,顯得慌張驚悸,一般人所能追尋的滿足感,就只是卑微的三餐溫飽罷了,何敢奢想投入藝術。他自小即對藝術有濃厚興趣,也具有天份,手巧能寫能畫,當時受制於大時代環境,蒼天對男人生命的焠練,呈現的卻是迂迴曲折的方式。

在積極經營事業,同時開啟自己內在資源,讓他學會取用原先就等在那裡的資源,他體會咀嚼羅丹那句話「The world is full of beauty but lacks discovery」,世界上並不缺美,而是缺少發現;他開啟了內在的創造力,發現宇宙間關係複合體的本質與組織之美,在當時雖沒立即著手創作帶來發現之附加價值,如今顯現,卻也沒太遲,落實了禪宗所說「剎那頓悟,準備功夫非一蹴可即」。

藝術家對藝術的創造,幾乎都是從生命的現實境遇出發。

林志鵬不像某些人的人生價值,只聚焦於於掙錢的目標上,對其它萬萬千千景色都只是模模糊糊的。他的藝術作品與企業領導者一樣,發揮執行力與實踐力,過程本身就具有務實主義的通性,印證杜威「藝術即經驗」的法則,執行力的經驗法則,是一種獨特的文化型態,有自己生活方式不可取代的經驗,所有的人都從實踐中得到滿足,而不是滿足於「概念性空談」而已。

實踐的張力讓林志鵬的畫面正面直接感動觀賞者,進而深化觀賞者追尋藝術的動能;他也更深刻地自我探討與發現,真正「系列性」與「主題性」是屬於精神層次的建構,而非形式層面的戲論。他運用光和色彩、比例和節奏,追求結構與空間感覺的內在圓融,也更貼近波特萊爾所說:「藝術上的規律,就是精神存在的組織規律」的境界。

林志鵬『藝從多師』,其藝術創作,紮實地運用系列性構圖、顏色調配,掌握並貫徹執行力,充分發散感染力,符合當代大師龐均所稱「技術性輪迴乃是藝術生命之本」,這個技術性輪迴觀念指的是,以相反方式作畫,可以提昇藝術修養和創作能力(龐均,民85),他不只是依賴「單一方法」、「單一習慣」、「單一技術」創作,否則那是『設計性製作』,而非『靈感性創作』。

他每幅畫所傳播的心靈結象,讓經歷過威嚴體制,曾經走過艱辛歲月的人,深刻體會作品中溫潤光澤,受感動而療癒身心疲憊;對未曾經歷生命波折的新世代,也能看到人性深層結構溫馨幸福的希望。即日起至2月10日止,在高雄市文化中心至真堂一館展出45件作品,歡迎來洞察畫中感動的人生。

Popularity: -0% [?]

Share This Post