Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20140624 配合登革熱防治,寧「積功德」,勿「缺公德」 請市民朋友主動清除積水容器,配合政府防疫作為,遏止登革熱流行,保障自己及家人健康

Submitted by 神行 on 2014/06/24 – 20:15:29No Comment

(103)年截至6月22日止,高雄市入夏後本土登革熱確診個案累計37例,主要病例發生區為前鎮區(22例)及小港區(10例),其中前鎮區疫情更是嚴峻,全區病例數佔了全市六成。目前前鎮區群聚疫情集中於圍繞前鎮漁港的草衙、德昌及明孝一帶,由於該區域外籍勞工及本地漁工往來頻繁,研判病毒已透過人潮的流動迅速擴散蔓延。為全面防堵疫情,市府防疫團隊已在第一時間內完成相關緊急防治工作,並特別針對群聚地點加強稽查,期有效防止疫情透過市場等高風險場域擴散蔓延。

住家養蚊害人害己
  經衛生機關防疫人員發現,發生疫情的區域,房屋結構形成許多積水地下室,巷弄較為狹窄,屋內陽台、後院、頂樓或防火巷多有種植花草的積水容器或堆滿大量雜物。前鎮區有社區首例個案在自家陽台及屋外堆放大量積水容器孳生病媒蚊,衛生機關協助其清除,10日後卻再次於該個案住家陽台及室內查獲孳生病媒蚊的積水容器,殊不知,因這些疏忽所「飼養」的蚊子,不但叮咬自己,爆發登革熱疫情後也危害了自身、家人及社區其他民眾的健康。此外前鎮區某社區共計940戶,衛生機關第一時間完成住家全面孳生源檢查,同時公告並告知社區住戶登革出血熱發生機率上升的危險性,請大家勿再堆放雜物或積水容器。然而7日後執行第二次防治,仍在該社區內查到371個積水容器,其中有26戶再次被查獲共38個孳生登革熱病媒蚊的積水容器。衛生局針對這些未配合的住戶,皆已開出罰單告發。

積功德?缺公德?
衛生局提出警告,持續出現病例的區域,在社區內一定可以發現防火巷、騎樓、陽台、頂樓、地下室…等室內外空間存在大量積水容器,這些民眾「疏忽」之處,往往成為疫情無法中斷的導火線。民眾多排斥衛生機關強制性的室內噴藥,卻因疏忽或欠缺「公德」心,於住家或社區內持續產生積水容器導致成蚊出現,這些成蚊將會持續傳播登革熱,使社區民眾又要再次接受噴藥,儼然成為一種惡性循環。發生登革熱直接受影響的也是社區民眾,因此由社區民眾積極主動清除居家內外的積水容器,才是最根本、也是積「功德」的防疫作為。

裁罰為最後手段,市民朋友不要以身試法
  衛生局再次呼籲,高雄市政府業已於103年3月5日發布『本市「防止病媒蚊孳生,預防登革熱」之孳生源清除暨相關防疫措施公告』,違者可罰3千元以上1萬5千元以下罰鍰。今(103)年截至6月22日止,衛生局對查獲病媒蚊孳生源的住戶已開出百張罰單,針對環境髒亂部分環保局亦已開出178張罰單。請市民朋友務必主動清除居家室內外積水容器,切勿以不知或未宣導作為推託之辭。並請全力配合市府執行孳生源檢查、緊急噴藥等防疫措施,以維護公眾權益、保障自己及家人的健康。

Popularity: unranked [?]

Share This Post