Home » 文化新聞

20140624 高雄春天藝術節7/5-6高雄至德堂巡演 邀請熱情的南台灣民眾一起進劇場、玩互動

Submitted by 神行 on 2014/06/24 – 21:18:13No Comment

(圖由高雄市文化局提供)

紙風車用「創意」、「團隊專業」、「愛與關懷」面對不景氣
2014年廣受好評的兒童劇《小小羊兒要回家-三國奇遇》,將於7/5起至7/6在高雄至德堂演出,此次紙風車劇團與高雄春天藝術節合作,將歡樂帶給高雄的孩子們,共同為推動兒童表演藝術而努力。

紙風車劇團團長 任建誠說:「現在臺灣社會紛亂、經濟不景氣,就算賠錢也要讓孩子看到最好的戲劇。〈三國奇遇〉更是台灣劇場界近年來,少見的大製作。」在主要的場景上,五座四米高的大型城牆,被搬到舞台上裝置,且需動用數十位的工作人員躲在裡面來移動城牆。另外,演出道具多達40種、總計超過500件,包括張飛的戰八蛇矛、關羽的青龍偃月刀、黃巾賊頭張角的斧頭、張良的流星錘等;台前幕後的工作人員將近百位,每一位同仁都發揮最大的潛能,演員還兼任服裝道具的製作,連推動「368鄉村兒童藝術工程」的紙風車基金會、「會計部門」的同仁都一起加入推票的行列,因為製作過程艱苦的合作,反而凝聚了所有參與此次《三國奇遇》的每一位成員的向心力。

《三國奇遇》以有趣的古今對比將傳統精神傳遞給孩子
「三國」的歷史背景,極具豐富的故事題材、多元的人物特色及峰迴路轉的劇情發展,不僅從電視、電玩、電腦到偶像劇,都可以看到以三國時代為背景的故事,而紙風車劇團更從20多年前即改編三國的歷史故事,成為第一個以三國題材為演出的兒童劇團。

此劇巧妙的融合了古代經典歷史故事與現代社會時事,讓小朋友在看戲的過程中,能以逗趣的方式來認識歷史故事及典故。例如:「桃園三結義」因主角的加入而變成了「桃園四結義」、「空城計」結合現代用語「上網」搖身一變成了「空城上網連環計」,各種令人意想不到的創意,是紙風車長久以來的堅持。

  藉由劇中人物的表現,突顯現代生活人際關係的薄弱及交友處事方式的差異,鼓勵孩子跳脫電玩的虛擬世界,並從戲劇中感受到愛與關懷的能量。

全臺巡演至今20場,場場口碑載道,觀眾一致好評
從5/2首演開始,《小小羊兒要回家-三國奇遇》在國家戲劇院、臺北城市舞台、臺中中山堂到臺南文化中心,共演出了20場,每場都得到熱烈的迴響,觀眾一走出劇場,臉上幾乎都掛著開心的笑容,甚至迫不及待想跟演員有近距離合照的機會,會場大排長龍的熱絡情況,讓現場的工作人員不得不舉起停止排隊的牌子,好讓演員有時間準備下場戲的演出。

看過戲的觀眾更在每場次的問卷上寫下自己內心滿滿的感動:
『演員很厲害,舞蹈表演非常專業,紙風車劇團為台灣的孩子付出好多好多,謝謝你們!』 新北市王先生
『一部寓教於樂的歡樂好戲,讓孩子從劇中學習到珍惜和勇氣,值得推薦!』 臺中 胡老師
『大戰場面令人驚訝,小朋友玩的非常開心,散場時還一直唱著小小羊兒要回家!』   臺南 羅小姐

南部在地企業關懷藝文活動,包票支持兒童劇
以帶給孩子滿滿幸福感為目標的「品福夢想世界」,是一間專為親子打造的休閒場所,此次與紙風車劇團合作,讓所有到品福的客人都有機會觀賞到紙風車劇團的演出,積極參與兒童劇推廣,希望能將藝術向下紮根,讓南部孩子有多接觸藝文的機會。而長期關注南部地區藝文活動的台積電南科分公司,和紙風車劇團也曾多次合作,包票邀請員工的孩子們看戲,將藝術的種子散播到電子產業裡,為忙碌的電子業界,注入一股藝術之泉。

7/5到7/6,紙風車劇團將帶著這些珍貴的感動與回憶,巡迴至高雄至德堂,讓更多進劇場看戲的大小朋友,都可以感受到紙風車承諾推出創意的演出與用心。

◆巡迴演出場次
◎高雄市至德堂 (高雄市五福一路67號)
票價:300、450、600、750、900、1100元
演出:7/5(六) 14:30、19:30
7/6(日) 10:30、14:30

◆購票方式:
傳真訂票至紙風車劇團或兩廳院售票系統,洽詢電話:(02)2392-6170

【附錄】-故事大綱
沉迷於網路世界的小毛不小心跑到「三國時期」,認識劉、關、張還與他們「桃園四結義」!在陌生的環境中,小毛鼓起勇氣面對困難,用智慧擊退黃巾賊,他終於了解到「朋友」的意義,「只要你有心,就可以交到好朋友。」小朋友坐在觀眾席如身歷其境來到「三國時代」!還可以與張飛、劉備、關羽一同上戰場、保衛家園……。

Popularity: 16% [?]

Share This Post