Home » 未分類

20100209 高雄市傳統工藝匠師葉經義木雕藝術創作采風展

Submitted by jolovejo on 2010/02/09 – 10:02:09No Comment

高雄市政府文化局為推廣登錄的在地傳統工藝匠師,特別策辦「葉經義木雕個展」,將於2月3日(星期三)至2月24日(星期三)在高雄市文化中心第一文物館展出,歡迎各界愛好藝術的朋友們蒞臨指教。
文化局史哲局長表示,近年來因國際社會對於文化資產保存意識逐漸抬頭,社會大眾對於無形文化資產保存觀念也日漸提昇。為推廣在地的傳統工藝匠師,並讓民眾認識高雄市傳統寺廟建築裝飾藝術,特別邀請「全球中華文化藝術薪傳獎-傳統工藝類」得主,本市登錄傳統木雕類工藝匠師-葉經義老師提供其歷年來精心創作的木雕作品近50件及多幅珍貴手稿展示,並配合環保議題,以花鳥、動植物為主角,創作【生態系列】作品,希望藉由生動多元化的木雕作品,讓人重新檢視生活中的傳統藝術之美,並喚起民眾對於生態保育的重視。
葉經義藝師為泉州派蘇水欽﹝水欽師﹞的第二弟子,16歲時隨蘇水欽作高雄文武聖廟,20歲作代天宮時就代替師傅做為領班,深受蘇水欽的重用,出師之後陸續也參與許多大廟宇的雕刻對場,負責「師傅頭」的工作。代表作品包括高雄哈瑪星代天宮、高雄茄萣鄉萬福宮、高雄市三鳳宮、台南學甲慈濟宮、大甲鎮瀾宮、雲林北港朝天宮等等。在工程進行時,亦常與其他不同工派的師傅交流,如彩繪的潘麗水、雕刻的黃龜理、剪黏的葉鬃、葉進益、葉進碌父子、交趾燒的林添木等,並吸收其優點。1978年起開始承接日本寺廟裝飾工程,工程遍及日本全國,1992年參與日本沖繩縣國定史蹟首里城﹝世界文化遺產﹞琉球王尚真氏御王座、御差床與御轎椅復原工程設計及製作。
從1985年開始,葉經義藝師開始投入古蹟修護的工程,包括第一級古蹟左營舊城鎮福社、第一級古蹟左營舊城、第一級古蹟─台南市五妃廟、第二級古蹟鳳山龍山寺、第三級古蹟─台北縣板橋林本源園邸、第三級古蹟─台北市西門町紅樓戲院等修護工程,目前古蹟修護中經常使用的屋脊懸吊工法即為其在第二級古蹟鳳山龍山寺修護工程中首創。
葉經義退休後開始投注心力在木雕創作,他的作品常融入生活哲理的禪意,生態系列中的「楊柳、螳螂、熊蟬-禪機」描繪柳葉上的一隻螳螂,專注著伺機要攫食前方樹幹上的蟬,心想蟬絕逃不過它的手掌心,卻?想到自已處在飄搖的柳枝上隨時可能被吹落,意喻生活中「居安思危」的哲理,頗值得深思。
在從事傳統木雕製作及古蹟修復工程之餘,葉經義藝師還先後受邀至台北國立藝術大學傳統工藝系及樹德科技大學建築古蹟系教授傳統雕刻,作育英才;近年來也參加比賽,其作品曾獲國家工藝獎參展入圍、全省美展工藝類優選、第五十五屆南美展雕塑類組第一名、第二屆大墩工藝師獎,並獲選為全球中華文化藝術薪傳獎【傳統工藝薪傳獎】得主,可謂國寶級大師,以上得獎作品都將於本次展覽中呈現在大眾面前。
除了展覽之外,文化局還特別於2/7(星期日)及2/21(星期日)下午1點半至5點,安排2梯次現場及代天宮導覽活動,由葉經義老師親自講解其木雕創作經歷,並與吳杏雪老師共同導覽講解代天宮內各項建築裝飾作品,如:潘麗水彩繪的門神、山水壁畫、浮雕、樑坊彩畫以及泥塑設計,葉經義的木雕、葉進益的剪粘作品等,從木雕欣賞擴及至本市歷史建築,讓大家對高雄市的傳統藝術有更深一層的認識。
「葉經義木雕個展」展期至2月24日,本項展覽詳細訊息可電2225136轉8905洽高雄市文化中心管理處展覽課。

Popularity: -0% [?]

Share This Post