Home » 未分類

20100211 迎新年 高美館推出「新春正紅─典藏選粹展」 歡喜過好年

Submitted by jolovejo on 2010/02/11 – 18:26:19No Comment

高美館迎2010新年於2月6日推出「新春正紅─典藏選粹展」。共計展出36件油畫、水彩、雕塑及多媒材等作品。展覽時間自民國99年2月6日至4月11日於高美館105展覽室展出。本次特以典藏品中的「紅」為策展元素,集結藝術家們對「紅」與常民生活、宗教信仰、地域環境及心靈情感等各種觀點,期望能帶給觀者不同的創作視野,呈現出紅色的多樣面貌以及所傳達的訊息。

「紅」可說是台灣人心目中最強烈的顏色,撇開政治不談,從2004年文建會推動台灣紅之設計行銷,讓社會大眾驚覺紅色的文化符號出乎意料之多;或許西方人視為過度感官刺激的禁忌顏色,卻因為文化及生命信仰的不同,在台灣這塊土地上,廣受不同階層人們所歡迎,普遍且大量在生活中精彩地釋放出來,並反應在食、衣、住、行、育、樂等活動中,躍然成為「俗格有力」的艷光。本館欣逢2010年,特以典藏品中的「紅」為策展元素,集結藝術家們對「紅」的各種觀點,共區分為三大主題,主題一:紅與民間信仰,如羅清雲的〈牡丹嫁女〉及吳昊的〈嬉〉,呈現年節與婚嫁的祥和氣氛;主題二:紅與台灣傳統建築,如楊啟東的〈廟〉、張啟華的〈文廟朱壁(台南孔廟)〉、及何肇衢的〈鹿港〉,端見古樸建築物中,顯露莊嚴、尊貴的情感;主題三:紅與人的心靈感受,如劉啟祥的〈虹〉,李朝進的〈青山‧古厝‧太陽〉,劉國松的〈佛光圖〉等,將地域環境與紅的相連,予人宇宙變化萬千之感受,精彩可期。

此外,為因應年節美術館特別委託洪根深、李明則、蔡獻友、阿卜極、周珠旺、柳依蘭6位藝術家,於特製大紅手工燈籠上進行創作。而這6位藝術家作品,洪根深「福喜富貴」以牡丹、仙童為主角,傳達人們對來年的期盼與想望;李明則以其一貫幽默風趣的筆調創作出「錢可通神」;蔡獻友「花開富貴五福年年」以象徵富貴的牡丹花圖作二方連續,喻意五福連連(年年);阿卜極「天地同春」氣勢威猛的龍虎圖像,呈現出萬物能量蓬勃之感;周珠旺「五路財神招財進寶」畫面5位現代版行為Kuso的小朋友,象徵東西南北中五路財神,詼諧逗趣的表達出人們對於生活富足的祈求;柳依蘭以其極具個人風格的人物造型,描繪手握柿子及配戴如意大金牌的小朋友,隱喻未來新的一年「柿柿(事事)如意」。6位當代藝術家所創作的燈籠,於美術館展場104平台空間展出,期望能帶給觀者不同的創作視野,呈現出紅色的多樣面貌以及所傳達的訊息。

為了與民眾一同分享新年的喜悅,美術館另推出限量發行的「大好年‧藝術紅包袋」,紅包袋圖同樣由6位參與燈籠創作的藝術家主筆,讓市民大眾不僅可以欣賞不同風格的藝術創作花燈,更能透過參與「新春正紅─典藏選粹展」教育推廣活動,收藏市面上難得一見的藝術紅包袋。

台灣的傳統文化幾乎與紅息息相關,亦隱約藏著許多文化符號,如「生命」、「新生」、「希望」和「幸運」的象徵;至今雖然許多紅文化正漸漸消失中。但選在新春時節推出此展,一是希望能喚起社會大眾對傳統紅文化重視;其次是透過典藏作品,衍生出紅文化的交流,給予新春的新視覺享受。過年,對許多民族而言,是一件大事,是週而復始的一年起頭,總有新的使命、新的期待,高美館藉此展表達新年祝賀之意。

新春正紅‧教育推廣活動 

一、猜燈謎!賞紅包!

農曆正月十五元宵節,民間傳統素有賞花燈猜燈謎的娛樂活動。

「新春正紅—典藏選粹展」特別以展出作品為謎題,邀請大家再次重新體驗這份流傳已久的古雅風尚。

活動時間:99/2/14~99/2/28(年初一~十五)※99/2/22(初九)週一休館

活動地點:高美館104平台左側空間

活動辦法:答對3題者,可持「藝術燈謎Q&A」答案卡至服務台領取高美館限量發行之「大好年‧藝術紅包袋」乙份。◎每人限領乙份,每日限量50份。

 

二、開門見喜迎新年

新春開館第一日上午9:00起,憑「愛高雄捷運旅遊手冊」於本館1樓北大廳服務台,可領取限量發行之「大好年‧藝術紅包袋」乙份。◎每人限領乙份,限量100份,領完為止。

活動時間:99/2/14(年初一)

活動地點:高美館北大廳服務台

Popularity: -0% [?]

Share This Post