Home » 文化新聞

20141230 文創人才進駐大駁二  元旦開張營運再添新亮點

Submitted by 神行 on 2014/12/30 – 20:44:47No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

駁二元旦新店慶!由文化局主辦的「進階版文創人才回流計畫」元旦起全面進駐大駁二藝術特區!有歐北來團隊陳亦琳、自然系玻璃工藝家黃瓊儀、8年級新新獨立創作者江家維、堅持天然織染工藝家林潔怡及新生代金工創作者李恆,5位年輕文創人才卯足全力創意拼場,獨特風格大爆發,再為大駁二增添新亮點。

文化局表示,之前所推動的文創人才回流計畫,入選者仍維持在原本的工作室空間進行相關文創工作,而進階版文創人才回流計畫最重要的就是入選者能實際在大駁二大義倉庫群開一間自己的10坪店面,除了每個月有固定的創作展售經費補助之外,每位入選者還可獲得10萬元補助進行空間場佈,實質鼓勵文創工作者從思考品牌定位,到設計風格、陳列擺設規劃,最後正式開幕展開短期3至6個月不等的快閃店營運,使文創工作者能第一線最直接感受消費者反應,也是面對市場的最佳試煉機會。

文化局指出,因應「能在駁二開店」是許多文創工作者的的夢想,文化局特別自今年4月起推動進階版文創人才回流計畫並持續徵件,文創工作者莫不躍躍欲試,目前已有近50位提出申請,僅入選6位,目前僅5位進駐有限空間,後續入選者則依序進駐。

首發的5位入選位進駐者,各具特色;歐北來團隊的陳亦琳發揮驚人創意,號召朋友協助,在獲得相關單位同意後從旗津沿岸載回整整一卡車漂流木,空間雕塑師凡哥在短短3天內把大義倉庫的挑高夾層變不見,空中反而飄浮著一座樹屋,踏著旋轉梯向上,印入眼簾的就是陳亦琳夢想中最棒的分享空間,整間瀰漫著木頭的香氣,陳亦琳笑著說,開幕後邀請來分享的都是用各種方式生活的自由人,不見得擅長在很多人面前演講,我想要營造一個放鬆、自然的氛圍,讓所有朋友們都可以很自由的在空間裡交流。

8年級新新創作者江家維,才剛就讀高師大視傳所,創作能量十分驚人,從插畫、油畫,再衍生到產品設計,再結合音樂及動畫創作,整個空間一手包辦,都是他個人風格的全面展示;原本已經定居新竹的黃瓊儀老師則是駁二的老朋友,是樹德科技大學營運管理時期的駐村藝術家,她透過觀察自然變化創作,像是夕陽顏色層次、樹枝形狀,甚至是落葉的狀態,都轉變為她創作每一元素;她感觸的說,駁二的海味沒變,但擁有了更多可能,她期望能透過這次機會回家鄉高雄繼續創作。

取之天然用之天然的織染工藝家林潔怡,2012年入選一年期的駐市計劃,當知道有進階版計畫時便立即提案;她說,當初一年駐市期間嘗試了許多創作方法,現在正可以利用短期開店的機會,介紹天然環保染織給大家,也可以試著了解市場的趨向跟自己品牌的定位;

新生代藝術家李恆野心勃勃,身為高雄在地金工創作者,多次於國際獲獎並展出個人創作,希望把握這次進駐駁二的機會,開設高雄第一家當代首飾集成店,除邀請國內外優秀獨立設計師展售,同時也成立金工教育推廣中心;李恆說,從提案申請到開店前各種準備工作,到真正進場施作後,深深了解創作者與創業者的不同,雖然每天都累到快虛脫,但看著自己理想空間一點一滴完成時的成就感,所有的辛苦與疲累都值得了。

元旦4天連續假期歡迎搶先參觀大駁二大義倉庫群人才回流進駐空間,本期5位駐市期間為元旦至清明連假,開放時間為周二至周四10時至18時,周五至周日及國定假日延長開放至20時,進階版文創人才回流仍持續徵件中,下一梯次104年2月10日截止,相關申請資料請上駁二藝術特區官網下載,亦可洽詢07-5214899。

Popularity: unranked [?]

Share This Post