Home » 文化新聞

20150501 五一發奮塗牆-在街頭揮汗創作、用藝術向勞工致敬

Submitted by 神行 on 2015/05/01 – 21:50:24No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)
為傳揚勞動階級對社會和經濟所作的貢獻,記錄勤奮的高雄勞工朋友們用生命、歲月、熱情創造的發展及繁榮,九如鐵道藝廠與駁二藝術特區攜手合作,邀請高雄在地知名藝術家與進駐於駁二藝術特區的烏克蘭藝術家共同以勞工為主題進行創作與交流。5月1日至3日連續3天將於九如鐵道藝廠舉辦有如嘉年華會的精彩活動,用原創、文創、潮流,匯集成一場音樂、行動藝術、裝置藝術的創意街頭盛宴。

  「九如鐵道藝廠」誕生於2012年,是由民間藝術創作者自發策劃,且經公開認可的合法塗鴉場地。秉持著「街道就是展場」的概念,創發「月台十想」為首次主題,融合對故鄉的情感及對車站的記憶,邀請高雄在地10位志同道合的藝術家共同創作,轟動一時。本次藉著五一勞動節的機會,再次力邀高雄在地幾位知名藝術家如圖龍、馬里斯、小安等,與目前進駐於駁二藝術特區的烏克蘭藝術團體VacciNation以街頭塗鴉的行動,展現對勞工「扛、舉、敲、推、磨、拉、切、鑽、搬、鎖」的勞動十想,要用藝術為辛苦的勞工致敬。

  烏克蘭的這組創作團體VacciNation由Sergey、Marianna與Valeriy三人組成,是在駁二藝術特區藝術家進駐計畫120多組國際徵件當中,脫穎而出的藝術家之一。目前進駐在駁二藝術特區創作的他們,對台灣傳統文史、生活習慣、民俗文化充滿好奇,初來乍到的三人,每日穿梭在高雄市的大小街巷,四處交友、探索,想要在短暫的三個月駐村時間內,細細品嘗在地文化特色,作為其創作的養分與能量。喜歡透過街頭創作傳遞他們腦中源源不絕的創意的三人,在這次駁二藝術特區決定跨出駁二疆界,與民間發起的九如鐵道藝廠合作同時,來到台灣,成為這次受邀創作的不二人選。三人在烏克蘭的家鄉,也是勞力密集的城鎮,對各種勞工的印象並不陌生,所以雖然來自異國,他們卻能運用極具特色的繪畫語言,表達他們對勞工的敬意與想像,更加深了他們與高雄城市的理解與對話。

  來自荷蘭的街頭藝術家FLEKS原來並不在策展規畫當中,無意間路過此地的他,看到那麼多藝術家共同創作所迸發出的能量與氛圍,讓他忍不住向主辦單位提出加入創作的請求。標準的歐式街頭塗鴉語彙,也為本次塗牆創作帶來嶄新的風格面貌,相互交流較勁的意味也愈發濃厚。

  「發奮塗牆」勞動十想的藝術家現場創作,從4月27日至5月15日,在九如鐵道藝廠有馬里斯、圖龍、小安、漂流木馬雲、岸、瘋狂傑森、菜王、東方紋身、亟子團隊、X06、FLEKS (荷蘭)、VacciNation(烏克蘭創作團體)等共14位藝術家參與現場揮灑創作。5月1日至5月3日連續3日下午2:00~5:00,舉辦九如鐵道藝廠嘉年華系列活動,現場將開放民眾報名參加創作體驗,由藝術家先於牆面繪製一張象徵勞工的人像,現場備有鐵錘和水泥刨刀、手套與護目鏡,由參與的民眾按既有的線條與區塊進行敲打並完成作品,不僅讓民眾親身體驗創作的勞動過程,也歡迎民眾拍照上傳臉書。

  除此之外,活動期間還有打卡送紀念貼紙,及電音live秀、街頭藝術表演與創意巿集活動,精彩可期。本次活動也將拍下藝術家們的創作過程和成品,製作限量紀念COOL卡組,於活動結束後免費贈送予九如鐵道藝場的臉書粉絲們。欲知活動相關詳細訊息,請追蹤「九如鐵道藝場的臉書粉絲專頁」。

Popularity: 1% [?]

Share This Post