Home » 未分類

20100325 落實防災 楊縣長將召集公所討論疏散計畫

Submitted by jolovejo on 2010/03/25 – 13:18:43No Comment

汛期即將來臨,為落實防災準備,高雄縣長楊秋興(24)日主管會報時,指示山區各公所應針對轄區內慢性病患造冊列管,災害來前提早撤離,以免因山區交通中斷而延誤病情。他也將於四月中邀集那瑪夏、六龜、桃源等山區鄉鎮共同開會,討論全盤的疏散計畫。

  縣府第421次主管會報昨日於衛武營召開,有鑑時序即將進入梅雨季節,會中縣長楊秋興特別關心莫拉克颱風受災嚴重之鄉鎮未來的防災工作。他表示,颱風、洪水來襲,山區民眾的避險非常重要,原鄉避難屋僅供民眾緊急臨時居住,不需經土地變更程序,請原民處儘速洽世界展望會,於汛期前搭設完畢。

   為於災害來臨時迅速應變,楊縣長將於四月中,邀集杉林、六龜、茂林、甲仙、桃源、那瑪夏等鄉鎮共同開會,討論全盤疏散計畫。另外,由於直昇機起降受天候限制,且具有危險性,他也指示山區鄉鎮公所,針對鄉內慢性病患造冊列管,於災害來臨前先行撤離,避免屆時山區交通中斷,直昇機又因天候不佳無法入山運送,影響病患就醫。

  消防局長黃志榮指出,由於目前中央並未明訂啟動撤離疏散機制的時機,各鄉公所欠缺科學數據與標準可依循,因此縣府已請成功大學提供專業建議,研討啟動疏散撤離的確切時機點,作為未來颱風與汛期來臨時,下令撤離之參考依據。
  
  黃志榮再次呼籲,山區民眾要有提前疏散的準備,汛期間遊客若無必要應避免上山。此外,縣府已函請各鄉鎮公所擬定防災整備與疏散撤離安置計畫,消防局也將輔導山區六鄉鎮於4月底前辦理防災避難疏散演習,落實防災工作。

Popularity: -0% [?]

Share This Post