Home » 未分類

20100325 校園縫衣兼炒菜 新新人類初體驗

Submitted by jolovejo on 2010/03/25 – 13:40:57No Comment

看媽媽做起來簡單的燙衣服、縫鈕釦、煎蛋,沒想到自己做來並不容易,一會兒針扎到手、蛋也煎破了。藉由性別體驗,同學們對家事操持有了重新評價的機會,也不再認為做家事是女性的義務。 

    高雄高工利用班會及聯課活動時間,精心安排一場別開生面的生命暨性別教育體驗課程,負責本次活動的陳奕良與陳雪珍兩位老師表示,透過系列的體驗活動,讓學生體會生命教育的意涵,深化學生生命教育的理念與態度,學習體會父母的辛苦和對性別的尊重,去除性別刻板印象。 

    本次活動由該校輔導中心主辦,報名情況相當踴躍,共有167位師生參與。過程中,學生需體驗「過五關」-包括縫鈕扣、燙衣服、騎腳踏車、買菜及煎蛋等。每個關卡都有相當的難度,如縫鈕釦這一關,需剪下上衣最後2顆釦子,再縫製完成這2顆鈕釦才過關;燙衣服方面,則要燙平自己帶的襯衫,並由志工老師認可才能過關;第三關騎腳踏車,每名學生需安全到達指定的「虛擬菜市場」,買菜後安全返回才算過關;買菜的部分,則需在志工協助下,學習採買蔬菜及雞蛋才過關;最後一關是煎蛋,每名學生需在志工協助下煎好一顆荷包蛋才完成全部的體驗活動。 

    電子一乙的宋宜蓁同學是煎蛋這一關的服務志工,她也親自參與體驗,事後她說:「剛開始看到每個同學的蛋幾乎都煎破了,心裡想那有那麼難,自己試了之後,才知道看似簡單的工作,其實也大有學問呢!」對這群極少碰過針線、熨斗、菜籃及炒菜鍋的新新人類或草莓族來說,有機會可以親身體驗做家事的感受,體會爸媽平時的辛勞和付出,在家中也能幫爸媽的忙,學會分擔家事和尊重家人。

Popularity: -0% [?]

Share This Post