Home » 教育新聞

20160222 3D小猴變成米粉絲、小松鼠變成大松鼠,2016高雄全國創意花燈競賽頒獎,「只要願意改變,每個人都有無限可能」

Submitted by 神行 on 2016/02/22 – 18:28:10No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

「我們終於完成了一座花燈。」從完全不懂什麼是花燈,來自社團法人高雄市愛心手足慈善會的義工們,帶領社區課輔孩童投入高雄燈會花燈競賽,以社區九如公園裡頑皮的小松鼠為創作對象,花了近4個月時間,完成小松鼠與猴子冒險的花燈故事,第1次參賽,今年就贏得社會大專組優等,大家高興的說明年要向「燈王」挑戰。

2016高雄燈會藝術節-全國創意花燈競賽,評選出國小組、國中組、高中職組及社會大專組等4組燈王、4組環保創意獎、3組3D列印應用獎、10組特優等,並接受高雄市教育局長范巽綠、觀光局副局長葉欣雅頒獎表揚。

今年總計有68件作品參賽,由福山國小、三民國中、中華藝校與法務部矯正署高雄戒治所勇奪各組燈王。參賽作品中,中華藝校以三件作品奪得燈王及2項特優,堪稱最大贏家;首創3D列印應用獎則以樹德家商的「孫悟空72變」最引人注目;三民國中「大聖美猴王」則在國中組22件作品中脫穎而出,再次蟬聯燈王。

三民國中去年花燈製作精緻與創意奪冠,今年以「大聖美猴王」再度蟬聯國中組燈王;參賽學生陳韻亘表示,從構思到製做完成,「美猴王」花了6、7個月才完成,製作時因要以鐵絲纏出型狀,常因用力過度造成手指紅腫,被鐵絲劃傷,或是因要焊接,不慎被燙傷。4名成員與指導老師郭智慧,幾乎每個人的手上,都有不慎「掛彩」留下的痕跡,其中2名女生,更因力氣不足感到吃力,不過所有的辛苦,在花燈完成時被成就感所取代。

成員分別是2年級的陳韻亘與1年級的李毅佳、趙延霖、吳以綸,4人都是美術班同學,在製作過程中,雖然大家會有各種不同意見鬧脾氣,如顏色、表情造型等,每個人都會有主觀的看法,但最後也都能各讓一步,4人現在已成為「最佳的花燈製作團隊」,,但卻也透過團隊合作,順利在收件前完成作品。

社團法人高雄市愛心手足慈善會「松鼠躍動森林戲金猴」,今年贏得社會大專組優等,設在民族社區的慈善會,目前有課輔25至30名學生,大多來自弱勢家庭與新移民子女,是首次組隊報名參加的隊伍,由理事長洪惠昭帶領師生組隊;當初為了一圓「美的事物」報名參賽,但並不知道做花燈的辛苦,為了爭取榮譽,原來1隻小松鼠增加至6隻,小松鼠也變成大松鼠,作品最後是愈做愈大,成為6隻松鼠在森林遇見猴子後,一起展開大冒險的有趣故事。

此外,大家都是門外漢,原以為花燈不難學,最後到處拜師學習,大家一步步學習,歷經4個月,終於完成了作品,也不可置信的說,「我們終於完成了一座花燈。」洪惠昭理事長表示今,作品主要由協會扶助的學生,以及志工們發想創意製作,當初學生們毫無頭褚,最後以社區九如公園裡,可愛的小松鼠為創作對象;志工與學生從完全不會,到跟著老師學習製作花燈,慢慢摸索,克服困難,為求作品完美呈現,每日由早到晚投入其中,最後除了能掌握花燈製作進度外,有志工愈做愈好,還能去其他社區義務教導民眾,如同作品所想要傳達的意象,「只要願意改變,每個人都有無限的可能」,參賽學生透過這次的參賽經驗,也能突破生活的困境,靠著自己的雙手闖出未來。

樹德家商「齊天幻科技‧開創新高雄」作品突破傳統花燈思維,結合最「夯」3D列印技術成為全場矚目焦點。陸彥誠老師表示為參加角逐「3D列印應用」獎,校方特別邀請業界講師教學,讓學生學習技巧並應用於作品上。參賽學生說為搭配花燈及裝設LED燈,他們挑戰15公分高立體中空模型,不但設計立體小猴的動作造型,以象徵孫悟空72變,更耗時列印,卻往往一夜過後,成為「米粉絲」的透明塑材。

12位同學最後重頭來過,找出問題所在;過程中有失望,也有驚喜,但他們不斷嚐試,從失敗找到經驗,完成8隻可愛的3d列印猴,雖然1隻就要15個小時,但大家輪番盯梢,終於如期完成作品;作品拿到特優與3D列印獎時,學生無不雀躍鼓舞,開心作品受到評審的青睞。

中華藝校以「猴福齊天,新春送喜」奪下高中職組燈王,同校作品「愛高雄,猴幸福!」及「創世傳承‧開創新頁」亦榮獲特優。吳嘉祐同學說就讀國中時,雖曾參與花燈製作,但其規模小且簡單,但這次搭建一個比自己還高的大模型,感覺真的很不容易,而且常一不小心就被又大又重的鐵絲畫到流血,或被熱熔膠燙到手;也曾因電流問題而造成教室斷電或作品燈泡爆掉,不過當作品完成時卻非常有成就感。洪慧庭同學說她來自後山,頭一遭製作大型花燈,過程中讓她印象最深刻的是曾經好不容易接好錯綜複雜的電線並裝上燈炮,沒想到插電測試,居然「碰!」一聲!全部燒掉了,讓她心驚膽跳,只好重新再來。

范巽綠局長肯定所有得獎師生的努力,並勉勵參賽者製作花燈時不受傳統工藝束縛,勇於嘗試創新發想,動手解決問題,讓參賽作品不僅擁有傳統藝術之美,更結合科技創作美感,呈現藝術多元之貌,充滿Maker「自造者」精神。

歡光局葉欣雅副局長感謝教育局每年熱情參與燈會,今年創意花燈競賽區主題以生肖「猴」為主軸,參賽作品呈現千姿百態的「猴子」造型,更結合大高雄「愛.幸福」之城市地標,譜出「幸福宜居高雄」的願景概念;此外,參賽者更融入3D列印技術、環保創意等多元素材,運用巧思展現科技創作美感及廢棄物再利用的可塑性,營造出幸福燈海,讓人嘆為觀止。

Popularity: 1% [?]

Share This Post