Home » 教育新聞

20100424 台大教授黃俊傑:大學網址是「.edu」不是「.com」,高大通識教育研討會 學者籲重視通識教育

Submitted by 神行 on 2010/04/24 – 17:16:59No Comment

(照片由國立高雄大學提供)「大學網址是『.edu』而不是『.com』!」國立高雄大學(24)日有場通識教育研討會,與會學者、台灣大學人文社會高等研究院院長黃俊傑發表對兩岸大學發展的長期觀察心得,指出由於過度迷思所謂的「卓越」,一味追求所謂的「世界百大」,導致大學教育愈來愈世俗化、商業化,他呼籲大學、教育部更應該重視師生在敎與學間產生的道德幸福感、生命充實感,才能發產出健全的人格。

24日國立高雄大學與文藻外語學院共同舉辦「通識教育的人文關懷學術研討會」,探討大學通識教育人文素養對形塑學生人格的重要性,除了回應教育部近年推動「以通識教育為核心」之教改計畫,也呼籲各界持續重視通識教育的人文精神。

台大人文社會學院院長黃俊傑本身是歷史系教授,認為現在倡導的通識教育,便與中國傳統儒家思想所談的「君子之道」相關論述不謀而合,甚至也能呼應佛教、基督教勸人為善走正道的思想,但現在各階段教育似乎已經忘記教育的初衷,放眼望去兩岸皆然。

黃俊傑表示,台灣教育怪象是,學生努力考上「頂尖大學」後,理應更努力鑽研學業才對,但很多人在精神上卻是已經畢業了,尤其上通識課更往往是敷衍了事的心態,「好可悲啊!」而大陸學生上課聽講時,雖然人人臉上清一色是發亮雙眼與專注神情,「我要翻身!」才是內心深處強烈渴望,企盼畢業後擠進上海陸家嘴,當起每月工資從5,000元人民幣起跳的金融新貴,早點擺脫貧困,更不想過回陜西老家種田的苦日子。所以孔子所謂的君子理想,在兩岸學生心中幾乎已不復存在,令他相當唏噓。

此次研討會邀集長期耕耘通識教育的專家學者進行專題發表,包括台大人文社會高等研究院院長黃俊傑、成功大學特聘教授兼人文社會科學中心主任戴華、中山大學海洋科學學院院長劉金源、弘光科技大學通識學院人文精神教育發展中心主任高士欽、台南科技大學通識教育中心副教授林天河、楊宗峰,與國立高雄大學通識教育中心講師黃德芳,從理工、醫學、哲學、人文等不同面向提出對通識教育的觀察心得與建議。

Popularity: 1% [?]

Share This Post