Home » 教育新聞

20160327 高雄市與八王子市締結友好城市十周年,雄中(25日)與八王子市東高等學校締結姊妹校

Submitted by 神行 on 2016/03/27 – 10:07:12No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

高雄中學與日本東京都八王子市東高等學校,於(25日)正式締結姊妹校,由雄中校長謝文斌與東高吉田順一校長,在高雄中學簽署代表姊妹校的「交流合作備忘錄」,由教育局長范巽綠見證兩校締盟;范巽綠局長表示,高雄市與八王子市締結友好城市十周年,兩校簽署締結姊妹校,開啟了兩國教育新頁,也加深兩市情誼長久穩固。

本市與日本東京都八王子市是從2006年締結的友好交流城市,締結後2市間官方與民間往來頻繁密切。每年的八王子祭、高雄燈會、高雄國際馬拉松競賽、體育友誼競賽和兒童聯合畫展等活動,雙方都派出代表團參與彼此的盛會。2014年3月高雄市發生氣爆意外,八王子市率先設置募款箱接受愛心捐款並捎來最深的慰問之情。而去年11月5日,八王子市議會福安徹議長與14位議員友好團來訪,在在表示著兩市合作情誼之堅固。

本市迄今已有28所公私立三級學校與日本34所同級學校締結,其中高中職校占過半數,共有16校與日方24校締結,而八王子市東高等學校是高雄中學第3所日本姊妹校,兩校在高雄中學旅日校友的牽線下開始互訪交流,對方是日本東京都政府重點培植的學術高中,兩校欲培養學生具人文自覺、理性睿智和悲天憫人情懷等的教育理念皆類似。自2012年交流迄今已有五年,每年春來秋去,關係愈來愈緊密。八王子市東高校吉田順一校長也在每年10月時到假東京都召開的「高雄中學日本校友會」致意慶賀,對2市及2校間的關係如此親密友好表示歡欣喜悅。

歷經5年往來,臺日兩校都感覺水到可以渠成了,由東高校的吉田校長偕同2位教師和32位學生來訪,議定於3月25日下午2點30分假高雄中學演奏廳簽署為姐妹學校。儀式中特地邀請高雄市政府前副市長、亦是高雄中學校友的李永得前副市長、教育局范巽綠局長和日本交流協會高雄事務所山下副所長、高雄中學校友會及家長會等重要貴賓蒞臨會場見證。高雄市與八王子市、高雄中學和東高等學校間的友誼,將在3月高雄的暖風輕撫下持續茁壯、長存。

Popularity: 1% [?]

Share This Post