Home » 教育新聞

20100429 金融風暴後 兩岸經濟發展研討會,加強兩岸民間討論交流

Submitted by 神行 on 2010/04/29 – 19:26:00No Comment

(照片由國立高雄大學提供)國立高雄大學與財團法人新世紀教育基金會(29)日共同舉辦「2010年金融風暴後兩岸經濟發展研討會」,台灣、中國大陸兩岸學者探討金融海嘯後的全球經濟趨勢,以及簽署ECFA(兩岸經濟協議)對兩岸經貿發展的影響。

29日的研討會主要邀請兩岸多位經濟、金融學者,針對金融風暴稍息的契機,台灣與大陸如何就金融發展、產業經濟,東協十加一等多項議題進行專題發表與交流,找出共榮雙贏的局面,更避免台灣經濟在亞太地區遭到邊緣化的危機。

國票綜合證券董事長丁予嘉亦受邀出席發表演講,並針對前陣子兩岸簽署的MOU(金融監理合作備忘錄)表達看法,他觀察兩岸金融市場,認為台灣目前銀行數量過多但卻活得好好的,確有其生存的「know-how」,大陸銀行來台不論是參股、開分行,比較像在「插旗」動作,象徵性意義大過實質意義。因為兩岸金融規模懸殊,不論是銀行、證券、保險,對岸量體都大過台灣甚多,我方業者前往設點,猶如大水桶中的小石頭,必須想辦法在大石頭(指大陸業者)的夾縫中生存,倒是大陸保險市場剛起步,對壽險經驗豐富的台灣業者來說還有機會。

近日引發國內民眾高度關注ECFA簽署與否的議題,除有高雄大學副校長李博志、台灣經濟研究院六所所長楊家彥等國內經濟學者,提出簽署的利弊得失與注意事項如退場機制,會中亦邀請大陸學者、中央財經大學國民經濟學系主任蔣選等學者發表看法。

蔣選點出「參加RTA(Regional Trade Agreements,區域貿易協定)越少的國家或地區,受到的貿易歧視越多」的現實,中國大陸參加數量相對於台灣較多,特別是近年來亞洲各國加速整合,進一步加深彼此間經濟網路連結,更對台灣產生極大威脅,因此他建議台灣透過與大陸簽署ECFA,較可能找到與其他國家、地區簽署RTA的途徑,而他也指出任何經濟合作協議不可能只有利而無害,談判過程中應盡可能減少對各自不利因素,所以多加強兩岸產業、學術間的討論和交流是有其必要性。

出席致辭的高大校長黃英忠表示,2007年8月9日開始浮現的金融風暴,由美國次級房貸引爆且愈演愈烈,造成全球金融市場恐慌,多國中央銀行多次注入巨額資金,仍無法阻止金融危機爆發,經過1年多已稍有止跌回穩現象,但仍需持續關注。

此外,中國大陸自2009年起躍升為全球第二大經濟體,也取代美、日,成為台灣對外最大出口對象,意即台灣對中國的貿易依存度更高了,但今年開始實施「東協十加一」零關稅協定,明年更將擴展成「東協十加三」,也就是說同樣產品輸往中國市場,不在零關稅名單內的台灣會相當吃虧,產品喪失競爭力。但另方面國人的疑慮也必須列入決策重要考量,所以希望透過這類研討會密集交流,找出符合兩岸期盼與接受的結果。

Popularity: -0% [?]

Share This Post