Home » 教育新聞

20100501 飛躍十年璀璨十刻 高大10歲校慶,吳揆出席祝賀:讓台灣的春天從高雄出發

Submitted by 神行 on 2010/05/01 – 18:17:10No Comment

(照片由國立高雄大學提供)國立高雄大學(1)日舉辦校慶,今年主題為「飛躍十年、璀璨十刻」,代表堂堂邁入創校第10年,產官學各界到場祝賀,行政院長吳敦義亦應邀出席致詞,強調他身為催生者之一,對高大有很深的情感與期待,勉勵師生持續培養前瞻、整合、創新等3種能力,進而協助壯大高雄、壯大台灣,讓台灣經濟、文化的春天從高雄出發。

吳揆表示,民國79年他奉派擔任高雄市長,在前總統李登輝、前行政院長郝柏村指示下,為了提升大高雄地區的高等教育,因此開始推動國立高雄大學等校的設校計畫,經過多年各部會溝通協商,終於在民國86年終於掛牌成立籌備處、89年正式創校並開始招生。

吳敦義院長特別勉勵師生,高雄大學前身是大片魚塭與雜草空地,能夠順利誕生,歸功於許多地方人士多方奔走與大力支持,因此要更加努力才不負高雄民眾的期待,尤其現在政府著手編列新台幣2,632億元,推動「高雄港海空經貿城」8年計畫,藉此連結並整合亞太地區經濟、進而佈局全球,壯大台灣的國際競爭力,強化硬體設備的同時更需要具備「前瞻、整合、創新」等3種能力的人才,所以他特別提醒高大師生要持續精進,讓「台灣的春天從高雄出發」。

黃英忠校長指出,高雄大學10年來從無到有,目前已成立5個學院、19個學系、18個碩士班、6個碩士在職專班、5個高階管理碩士在職班(EMBA)、2個博士班,學生人數已超過5,600人,尤其高雄大學除了在台灣本島設立EMBA,更是國內第1個實施境外教學,提供台商在職進修、充實經營管理競爭力的大學,先後前進金門、越南、澳門招收台商學員,今年更獲教育部核准,與台大、世新同時前往大陸開設EMBA,相信高大與上海交大合作開設的EMBA,更能協助台商提升對大陸佈局的思維。

他也強調,儘管創校10年,不論是學術研究、國際交流、產學合作初步已有不錯的成績,但仍有成長的空間,因此他當場拜託吳敦義及教育部常務次長陳益興「多多照顧」,協助核准增設博士班、籌建大禮堂與學生活動中心等硬體設備,讓高雄大學健全發展。

高雄大學1日亦利用校慶大會,與日本松山大學(Matsuyama Univ.)、橫濱國立大學(Yokohama National Univ.)等兩校進行學術交流簽約儀式,以及成立高雄大學校友會。下午登場的則是一連串輕鬆熱鬧的活動,包括校園之美寫生比賽、「高大開心農場」園遊會與社團嘉年華表演活動,與晚上最讓師生引頸企盼的「第九屆學宿盃歌唱大賽」8強爭冠、「High翻天高大演唱會」。

Popularity: -0% [?]

Share This Post