Home » 教育新聞

20100505 孩子相處常有爭執 六龜新威國小5月起全面推行正向運動

Submitted by 神行 on 2010/05/05 – 10:31:47No Comment

高雄縣六龜山上的新威國小,全校111名學生及18名老師將在五月的每周三接受彩虹生命教育「正向123」課程,負責策畫的教導處主任劉麗惠因為看見孩子間在相處上出現了許多問題,許多小爭執不斷發生,皆出於沒有同理心、過於自我,深刻體認到學校需要全面的「文化更新」,因此尋求彩虹愛家生命教育協會協助。

高雄縣六龜新威國小位於偏遠山區,同時也是八八水災受創極深的學校,學生結構上隔代、單親、外籍配偶的家庭就佔了全校58%。劉麗惠表示,家長忙於生計無力教育,老師的輔導專業技能不足,學校面臨教育資源的嚴重缺乏。

先天環境不足,劉麗惠又發現學校的孩子在少子化的生長環境下,大家都不會與同學相處,對師長沒有禮貌,很少傾聽同學及師長說話,發生問題立即歸咎是別人的錯。「孩子間很少有正面肯定別人的話語及行為,發生問題時無法自省,也沒有原諒、包容別人的想法,對於別人的處境更沒有同理心」。

「我們真的很需要專業單位的幫忙」,劉麗惠說,學校的老師也需要輔導專業技巧的提昇,她希望老師在輔導及處理孩子間的問題時,「不只是口號及教條,而是自己的心理及行為上有所轉變,也能夠慢慢影響孩子」。

即將進入學校推動正向課程的彩虹愛家高屏區主任高安祺指出,孩子們需要情緒的引導,但要給孩子方法,讓孩子知道如何有效的去處理情緒問題。正向123課程的設計,將心理及輔導的專業技巧用簡易的步驟呈現,遇到不好或負面的事件時,讓孩子先體認步驟一-這只是一件事,步驟二-找第二個可以解決的辦法,步驟三-刪除負面想法,用正面的態度去看待。

高安祺表示,彩虹愛家目前在國小校園推動生命教育,許多熱心於教育的人士、志工及家長也踴躍捐錢,希望讓更多的國小受益;除了新威國小外,屏東縣萬丹國小也提出全校推行的需求。

Popularity: -0% [?]

Share This Post