Home » 教育新聞

20100506 痛定思痛!高雄市政府校園反毒總動員

Submitted by 神行 on 2010/05/06 – 22:09:28No Comment

近年來,由於新興毒品種類繁多、取得容易、製造來源未曾中斷,時至今日成為政府不得不積極面對的問題。針對4月23日報載販毒集團利用未成年學生滲透校園販毒案,以及(5月5日)壹週刊467期繼績報導本案相關內容。高雄市政府教育局表示,這些學生都是半工半讀的夜校生,由於接觸社會不當誘惑機會較多,以致容易濫用藥物與從事不法行為。 

此案因有兩所附設進修學校學生涉及毒品,高雄市教育局長蔡清華語重心長的表示,「教育局沒有達到『無毒校園』的目標,我們的努力仍然不夠,在此鄭重的向社會大眾道歉,我們也保證,高雄市教育團隊一定會持續、更積極的投入校園反毒工作,使青年學子們遠離毒品的危害。」 

    本案報載「全班30人涉毒」部分,與本局清查結果差異頗大,依本局所掌握的資料顯示,涉及該案計有38人,兩所學校10個班級,計有16在學學生。其中涉案的31歲古姓學生,依報載該生高中念五年只到高二,經查古生85~86年間就讀本市某私校,97~98年間陸續就讀兩所職校的附設進修學校,在此特別澄清。 

一、對涉案學校之處置: 

1.要求乙週內完成「特定人員」清查及尿液篩檢作業(目前均已完成)。

2.在學校未能有效改善前,暫停私校補助款之撥付。

3.核減兩校附設進修學校99學年度各減招乙班。

4.針對該兩校未依「各級學校特定人員尿液篩檢及輔導作業要點」,落實特定人員清查工作者,檢討失職人員議處。  

二 、本局後續精進作為: 

針對防制學生藥物濫用教育方面,透過各校家長會召開期間,調派本局反毒種子師資前往宣教,使家長具有相關毒品常識,藉此結合家庭功能產生預防效果,並撰擬「給家長的一封信」(附件),提醒家長關心子女的校外生活言行,並與學校配合共同輔導管教,使同學們遠離毒品。 

三、針對本次報載事件之其他積極作為: 

1.本市99年5月12日將邀請「曾獲總統府聘請之花蓮縣消防局緊急救護課陳寛裕課長為(防止校園毒品氾濫)講座,針對各級學校校長、學務主任辦理研習。

2.要求各校依據「各級學校特定人員尿液篩檢及輔導作業要點」,一個月內全面完成特定人員清查,並編組專案小組執行覆查。

3.針對尿篩檢驗呈陽性反應學生,引進宗教、醫療、法律、教師及家長協會等資源,對於是類學生提供轉介輔導及醫療等作為。個案經輔導六個月以上,或不願配合尿液篩檢者,協請司法機關執行追蹤管制(含戒治)。

4.為了擴大宣教,除了原排定之宣教課程外,特別針對進修部學生全面實施宣教。為加強導師對毒品查察辨視能力,本局亦安排各級學校教師納入反毒研習。

5.針對中輟、休、轉學等輔導中斷之個案,主動將資料移轉戶籍地毒品危害防制中心、反毒教育資源中心及少年隊全面追輔列管,並通知復學或接受轉入學校接續輔導戒除作為。

6.針對半工半讀、賃居生加強訪視、查察,發現於不良場所工作者,密送市警局實施工作場所全面清查。

 

給家長的一封信(參考)

親愛的家長 您好:

日前報載「全班30人涉毒 高職女集體陪酒抵毒債」乙事,報導內容雖然有部分誇大不實,但也突顯當前學生對藥物認知不清、夜間打工依賴藥物提神及夜間轟趴助興等問題。在金錢誘惑、慫恿等外力下,不當藥物濫用,確已嚴重影響青少年身心健康。

本市學生藥物濫用種類以三級毒品k他命最多,其次是二級毒品安非他命及搖頭丸。因此提醒家長當孩子有食慾變差、體重減輕、情緒起伏過大、老是打哈欠流鼻水流眼淚、大量金錢支出、獨鎖房門或有加工的瓶罐等現象,應注意孩子是否有使用毒品。

為貫徹市長反毒決心,教育局已於98年8月1日成立「反毒教育資源中心」,整合醫藥、法律、宗教、學界及家長協會等資源,積極投入各項校園反毒工作。反毒教育資源中心提供輔導諮商、快速檢驗試劑、轉介醫療或勒戒單位等資源。當發現學子有藥物濫用時,您可以向學校老師反映轉請該中心提供相關協助。早期發現問題,愈能早期輔導戒治,在這過程中,需要家長與學校的配合,共同協助學生戒除藥癮。

學校教育必須與家庭教育充分結合,才能讓我們教得好,學校的政策也需要家長們給予支持,才能獲得落實,希望未來的這段時間裡,如果有什麼想法與意見,也歡迎您隨時與學校聯絡、溝通。 

* 如果想進一步了解學校在藥物濫用防治的作法協助請洽:07-

                                            高雄市○○○學校   敬上

———————(沿線撕下,交貴子弟帶回)————————————-

意見回函
 

學生姓名:﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

家長簽名:﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍  緊急聯絡電話:﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

Popularity: -0% [?]

Share This Post