Home » 教育新聞

20100507 13年來頭一遭,高雄市獲全國棒壘球聯賽「三冠王」榮譽

Submitted by 神行 on 2010/05/07 – 22:00:56No Comment

4月29日這天真是高雄市棒壘球史上一個值得紀念的日子,高雄市的復興國小少棒隊、五福國中女子壘球隊和中正高工女子壘球隊同時獲冠軍,贏得「三冠王」美譽,締造13年來未曾有過的紀錄。 

高雄市長陳菊(6日)特別在市府接見這三支立功隊伍,分別頒發中正高工20萬元、五福國中20萬元、復興國小18萬元的獎金;三校則獻上冠獎盃,並回贈球員們的簽名球及簽名球套。對球隊優異的表現,陳市長和教育局蔡清華局長都非常開心,除了恭賀他們,也希望大家繼續努力。市長特別提及,此時何通宇總教練正帶隊在台北力拼謝國城盃全國選拔賽(5月6日至12日舉行),期待他們摘下冠軍,即可再度帶隊遠征威廉波特,挑戰世界少棒冠軍。 

98學年度教育部舉辦的全國少棒錦標賽和中等學校女子壘球錦標賽於4月29日圓滿畢幕,當天喜訊接連傳出,先是在高雄鳳山壘球場,五福國中及中正高工分別擊敗去年冠軍埔里國中及埔里高工,為高雄市拿下13年來聯賽首次雙料冠軍。接下來,是歷經復興國小連闖六關,在全國聯賽國小硬式組棒球冠軍戰以12:6擊敗高雄縣壽天國小,拿下睽違13年之久的冠軍盃。 

復興國小少棒隊歷史悠久,成績輝煌,曾於1996年代表我國獲得威廉波特世界少棒冠軍,今年已展現重返威廉波特的決心,現主力球員正在台北參加謝國城杯比賽,期望他們有好成績表現。何通宇總教練帶領復興少棒在1996年拿下末代威廉波特世界少棒冠軍後,台灣即退出世界少棒聯盟所辦的比賽,去年桃園龜山少棒雖然重返威廉波特,但只獲得亞軍;此時,何教練帶隊力拼謝國城盃全國選拔賽(5月6日至12日),摘下冠軍即可再度帶隊遠征威廉波特,挑戰世界少棒冠軍。 

全國女壘聯賽自85學年度高中與國中組同時存在以來,高雄市迄未同一年在這兩組均獲得冠軍,今年中正高工及五福國中隊員發揮奮戰不懈精神,終於達成這項難能可貴的目標,尤其中正李于庭及五福黃婷玉分別主投所有比賽,毅力驚人,可說是獲勝大功臣,吳佳蓉、陳慧菁等幾位教練的督軍,同樣功不可沒。比賽過程高潮迭起,五福小將演出敗部復活的王子復仇記,先是負於埔里國中落入敗部,但在敗部先以3:1臉勝台北縣福營國中,再以6:1擊敗埔里國中封后。中正高工先在PK賽以3:2打敗埔里高工,以逸待勞在冠軍賽再以4:0完封對手,拿下四年來首座全國聯賽冠軍,也粉碎埔里高工的衛冕夢。 

目前高雄市政府對發展棒壘球運動,全心並全力以赴,為方便大家練習,教育局利用文教用地闢設10面簡易球場;鼓勵各國小成立棒球隊,朝「區區有少棒」的目標努力,以厚植基層棒運;此外,並與高雄大學洽談成立「運動競技系」,提升棒壘球等運動選手的升學機會,把人才留在高雄市;今年七賢國中並首度招考棒球專長的體育班學生,以利本市北區三級棒運的銜接。所有這些努力,都將讓高雄市的棒運、台灣的棒運永續發展。

Popularity: -0% [?]

Share This Post