Home » 文化新聞

20100507 高美館–邀請88風災受創學區孩童 搭上「拋開BOOK思藝列車」 參觀展覽!

Submitted by 神行 on 2010/05/07 – 22:34:02No Comment

第8屆台新藝術獎入圍特展已於4/24在高雄市立美術館盛大展出,首次南下高雄展出,除了規劃許多結合觀光休閒的週邊活動外,也藉此邀請三所去年受88水災重創的偏遠校園學童暫時拋下書本,一同搭上拋開BOOK思藝列車,藉由展場導覽與現場創作的方式給予偏遠學童不同以往的學習經驗,也暫時忘掉去年風災所帶來的傷害,更發揮「藝」教於樂的功能。 

在深入了解88風災學區狀況後,鎖定三所可以配合至美術館參觀的特偏學校:建山國小、小林國小、興中國小,這些學童也大都為布農族的小朋友。5月7日第一班好藝列車將開往甫於去年10月中復學的建山國小。88風災當時,雖然學校沒有受到太大創害,但當時建山國小對外交通完全中斷,許多小朋友也因家園受創跟著父母被安置於收容所,對年紀幼小的學童來說,都是一種特殊的成長過程;而建山國小現在已復學,對外道路也恢復通車,雖然學區離高雄市立美術館需要2小時的車程,但建山國小教務主任非常高興的表示:「這些小朋友大多連美術館都沒有進去過,能夠有此機會是非常難得,也很樂意協助!」,洽談過程中常聽到教務主任開朗大聲說:u  ni nang  mi hu mi sang!(布農族語:謝謝並祝福之意),也讓主辦單位感受到當地居民樂觀的一面。 

由於三所偏遠學童都必須搭乘2小時以上的車程到達美術館,為了讓特偏小朋友有更多的收穫,在觀賞台新藝術獎入圍特展之前,上午先安排小朋友們到兒美館參觀,現場也邀請小朋友當起小小藝術家,請大家動手來創作,感受創作的樂趣!下午正式進入台新藝術獎入圍特展的專業導覽,展場有許多互動式的裝置作品,讓小朋友可以直接置身在藝術品中進入藝術家的奇藝世界! 

另外,「拋開BOOK思藝列車」於5月21、5月28也將陸續開往偏遠學校,邀請更多小朋友走出教室,進行一場新奇的藝術之旅!

Popularity: -0% [?]

Share This Post