Home » 教育新聞

20100508 國際青年春走高雄,母親節前夕以音樂和市民同歡

Submitted by 神行 on 2010/05/08 – 20:05:49No Comment

(照片由文藻外語學院提供)母親節前夕,由高雄市政府秘書處國際事務科與文藻外語學院合辦的「波光船影 春走高雄—國際學生高雄新視野」活動,於(5/8)上午登場。來自全球五大洲約80位國際青年齊聚,同遊高雄。他們除了搭船遊高雄港、參觀蓮池潭等名勝外,也參觀「2010 FLL高雄世界盃機器人大賽」以及「2010高雄青春設計節」。一整天的行程下來,讓這群國際學生不僅體驗高雄的美麗風光,也看到高雄在創意競賽上的能量與活力。 

  因為9日就是母親節了,他們也特別利用此次出遊的機會,向在家鄉的母親們表達祝福之意。上午在參觀高雄世界盃機器人大賽前,文藻外語學院的14位印尼學生在入口處廣場,表演印尼傳統竹製手搖樂器昂格隆(印尼文Angklung) 樂器,並高唱印尼歌「媽媽幫我摘月亮」,以此向遠在家鄉的母親祝福。越南學生也以「祖母」一曲,抒發思念母親之情後,所有的國際學生們,以各自的母語,向在場的媽媽們大聲說出「母親節快樂」,將異鄉遊子的思念,化為實際行動,展現大愛。不少帶小孩來看機器人大賽的婆婆媽媽,都駐足觀賞笑開懷。  

  參與演出的文藻印尼生洪華瑜表示,她在高中時,曾向來自爪哇的老師學習爪哇西部特有的竹製樂器昂格隆,很高興可以在今天出遊的時候和高雄市民分享印尼文化,在母親節的前夕,可以用此獨特的印尼樂器表演,向所有辛苦的母親們致意,感到非常有意義。來自哥倫比亞的王大衛,和懷孕六個月的台灣妻子一起出遊,這是他們的第一胎,王大衛將拿到的康乃馨送給妻子,並且貼心地獻上一吻,感謝老婆的辛勞。 

  這次參加活動的國際學生,都是目前就讀於高雄各大學校院的外國學生,他們來自國立高雄海洋科技大學、國立高雄第一科技大學、國立高雄師範大學、國立高雄應用科技大學、高雄醫學大學、文藻外語學院、高雄餐旅學院、中山大學以及國立高雄大學等九間學校。他們分別來自美國、哥倫比亞、英、瑞士、瑞典、法國、甘比亞、紐西蘭、澳洲、土耳其、日、韓、越、印尼、印度、馬來西亞以及中國等十七個國家。 

8日的導覽活動,特別聘請資深導遊韓偉成先生擔任,帶領國際青年乘船遊覽高雄港,且深度走訪富有人文色彩又兼具自然之美的蓮池潭區。韓導遊個性幽默風趣,且導覽經驗豐富,導覽時每個景點的歷史與特色在他的解說之下栩栩如生,同學們則個個聽得津津有味。 

  高雄市政府秘書處國際事務科科長黃啟峰表示,希望透過本次活動可以促進高雄地區大專校院間的互動與交流,讓國際人士看到高雄市的進步,並深入了解高雄,進而也能成為高雄的觀光大使行銷高雄。 

   據了解,目前在高雄地區大專校院就讀的國際學生約有2310位,高雄市政府為加強城市行銷,建立友善國際都會形象,特別為國際學生辦理此活動,讓國際青年深度體驗高雄的面貌。文藻外語學院華語中心承辦本活動,期藉此活動交流,增進各國青年對於高雄的認識,感受高雄市民的創意與活力。

Popularity: -0% [?]

Share This Post