Home » 教育新聞

20100509 2010FLL高雄世界盃機器人大賽圓滿閉幕,台灣三隊獲四金,最風光,總冠軍由德國隊抱走

Submitted by 神行 on 2010/05/09 – 21:42:28No Comment

(照片由高雄市教育局提供) 2010 FLL高雄世界盃機器人大賽(8日)圓滿閉幕,台灣隊獲得史上最佳成績,也是所有參賽國中表現最優的,由高雄市三支隊伍獲得四面單項金牌,其中旗津國小的「魔術車潮隊」拿下最主要的「機器人表現獎」,而總冠軍則由德國隊抱走。

在高雄巨蛋熱力登場的2010FLL高雄世界盃機器人大賽,共有來自亞洲、歐洲、美洲及非洲等23個國家、64支隊伍、657名選手參加,經過兩天的鏖戰,8日下午一時進入決勝關鍵時刻,由各獲得三次滿分(400分)的台灣(旗津國小)、以色列及中國三支路隊伍進行最後的大PK,誰在最短時間內操作機器人完成「智慧移動大挑戰」的任務,誰就是「機器人表現獎」的優勝隊伍。

這時,場邊三國的啦啦隊盡情用力嘶吼吶喊,為各自的隊伍加油,氣氛緊張又緊繃,而場內的選手表現鎮靜,實則內心也很緊張。旗津國小的機器人操作手張肇祐和蔡均承坦言,即使之前上場三次已毫無缺點的在規定時間(兩分半)完成任務,拿過三次滿分,但其他兩隊亦同樣優秀,而且最後PK比的是時間,因此兩人心裡仍忐忑不已。最後兩人仍以嫻熟的操作及優秀的機器人表現獲,搶先完成任務,以1分43秒的成績拿下這項比賽最重要的一面單項金牌,這也是該校繼2008年在美國亞特蘭大世界盃機器人大賽之後第二次拿下這項大獎。

高雄市的另兩支隊伍也都有優異的表現,苓洲國小的SS501隊獲得「創意簡報獎」、陽明國小的太陽之子隊獲得「裁判團獎」,此外旗津國小也拿下另一項「主辦國隊伍表現優異獎」。總計台灣抱走四項獎座,是23個國家表現最佳的,

且全由高雄市隊伍囊括,是台灣之光、也是台灣之光。最大獎總冠軍則由德國隊抱走,該隊欣喜若狂,在頒獎舞台上手舞足蹈、相互擁抱。占主場優勢的高雄在地隊伍雖與總冠軍擦肩而過,但仍最風光,每次上台領獎都獲得最多最熱烈的掌聲。

這場機器人國際嘉年華會,兩天下來共吸引數萬人潮參觀,對推展科學教育、創造力教育,推動國際交流及城市觀光,成效顯著。高雄市副市長林仁益及教育局長蔡清華在閉幕典禮中盛讚各國隊伍的表現,並再次邀請各國選手趁難得的機會好好遊覽港都風光、品嚐高雄美食。最後,在依依不捨中大家相約明年美國見。

2010 FLL高雄世界盃機器人大賽的詳細最後成績,請上中英文官方網址http://www.flloic.org.tw或上高雄市創造力教育入口網http://creativity.kh.edu.tw/ 查詢下載。

Popularity: -0% [?]

Share This Post