Home » 文化新聞

20100511 自然美+人工美+人性化=人文主義守護者「周天龍油畫個展」

Submitted by 神行 on 2010/05/11 – 20:17:09No Comment

周天龍民國22年生於高雄市繁華的苓雅寮港,家中經營著一間製餅店,1937年父親開始將十二生肖形像製入糕餅時,周天龍經常依樣畫著玩,造型就此進入他的童年記憶中,也成為他幼時的回憶。
自幼接受日式教育的周天龍,1953年高雄高工畢業後旋即考上國校美術專科教員資格,隔年進入劉啟祥位於小坪頂畫室,成為他第一個入室弟子,1972~1973年白天任教鳳山國校,晚間選讀於國立高雄師院教育系,1977年於屏東師專畢業後,繼續鑽研並精進自己的繪畫技巧,創作成為他生活裡不可或缺的志趣。


1956-1966年之間,周天龍頻頻參加美術競賽並囊括了縣展、省展、台陽展、全國美展、省教員展等獎項;而在1961年台陽展中作品「鳳山所見」更獲得大會推薦出售,成為台灣省政府的收藏品。此外周天龍在繪畫上的努力與成績,也為他帶來無數的邀展與聘任評審及典藏委員。
然而周天龍並不以此而自滿,他謹記著劉啟祥先生說畫家要多多閱歷,接觸廣大世界,切不能當井底之蛙的告誡;在退休之後,兩度隨楊三郎與顏水龍先生出席日本造形教育會議,並多次遠赴日本、中國大陸及歐洲各國切磋觀摩。1994年以「門神」入選第47屆日本示現會會展於東京都美術館,歷經會友、準會員,於2007年「和樂」一作晉升日本示現會正會員展於東京國立新美術館,成為擁有正會員之外籍第一人。並且是法國「米勒友好會會員」永久無鑑查會員資格,近年來百號大作於巴黎、東京、大阪三地參展,活躍於國際畫壇上。
周天龍早期畫風蘊含淳樸的「本土味」,繪畫主題環繞於南部各地名勝尤其是廟宇庭院,近年來他亦創作了不少海外旅遊中的景物,畫幅都在百號上下。總結他對繪畫所秉持的理念,就如他所言:「我的畫作,是藉由自然美與人工美的詮釋,賦予人性化的結晶。做為人文主義守護者,我每每苦思著,如何讓人與人、人與物、人與大自然之間,透過藝術創作,呈現安詳、和樂的氣氛與境地,這是我的創作本意,也是我的創作理念」。
5月12日至23日於文化中心雅軒展出百號及小品共28件作品,歡迎您來觀賞人文的、淳樸的、異國風情的周天龍油畫展。

Popularity: -0% [?]

Share This Post