Home » 文化新聞

20100512 「2010年國際原住民族影展-影像、認同與海洋記憶」(高雄場) 5/18~5/23於高雄市立美術館登場,歡迎入場!

Submitted by 神行 on 2010/05/12 – 18:12:48No Comment

行政院原住民族委員會「2010國際原住民族影展-影像、認同與海洋記憶」即日起進行全台巡迴播映活動,高雄場即將於5月18日(二)至5月23日(日)在高雄市立美術館地下一樓演講廳登場,共播放15部國內及6部國外精選原住民族影片,內容精采,歡迎民眾自由入場。5月22日(六)上午更舉辦映後座談會,邀請《划大船》導演林建享先生到親臨現場,與觀眾做最近距離的交流與分享。 

國外影片全台首映

將於高雄市立美術館播映的15部國內、6部國內影片,呈現了影像工作者對於原住民族社會狀況及生活文化的關注,每部影片都獲得多項影展、獎項的肯定,例如:國內影片《唱歌吧!》甫獲得第32屆金穗獎最佳記錄類首獎;《泰雅千年》擁有美國第41屆休士頓影展民族與文化白金獎的殊榮;帶著豐富音樂故事的《Amis旮亙的舞樂音》是2009映像公與義紀錄片入圍及得獎作品。國外影片如:澳洲片《賽森與黛利拉》(Samson and Delilah)剛獲得2010年都柏林國際影展最佳影片獎;《水的力量》(The Strength of Water)是2009年雪梨影展、上海影展、坎城影展等的參展片;而南太平洋島國斐濟的第一部劇情長片《心之眼》(The Land Has Eyes)於本次影展中參展,更別具意義。更值得一提的是,本次影展中的國外影片均為全台首映,機會十分難得。 

《划大船》映後座談會

5月22日上午10:00播放《划大船》(2009台灣民族誌雙年展參展片),本片導演林建享先生將於11:00映後座談會上與現場觀眾進行第一線的交流討論。《划大船》記錄了蘭嶼朗島部落造舟、航海划行到台灣的過程中,種種關於達悟海洋文化的內涵。除了可見豐富的達悟族人生活行為模式的實踐,也碰觸到達悟民族的海洋文化中,最深沉的禁忌規約的運作體系。達悟族人及台灣的參與者如何看待這樣的經驗?本片又會如何探討傳統與現代相互透的文化議題?歡迎到場觀賞本片並與本片導演面對面接觸! 

高美館「南島語系當代藝術發展計畫」的延續

本次影展透過影像訴說世界原住民族的獨特文化、身分認同、生活處境、豐富情感與歷史記憶,經由影像紀實或劇情陳述的方式,呈現出不同時空背景下,相互輝映的動人情懷。以「南島語系當代藝術」為主軸,高雄市立美術館持續推動原住民當代藝術相關展覽、活動、典藏、研究等工作,並積極開拓與世界南島語系民族藝術的交流,5/18~5/23歡迎至高美館地下樓演講廳入座觀賞「2010國際原住民族影展-影像、認同與海洋記憶」,和我們一同走進影片主人的喜怒哀樂。詳細場次表及影片介紹,歡迎點選影展網址:http://IIFF.apc.gov.tw

Popularity: -0% [?]

Share This Post