Home » 教育新聞

20100514 515愛家日 全家相聚ㄏㄨㄚˋ心事,每天十分鐘 全家運動好健康!!愛家健康操~讓幸福「動」起來!

Submitted by 神行 on 2010/05/14 – 20:27:33No Comment

(照片由愛家基金會提供)愛家基金會響應聯合國「515國際家庭日」,特別於5月14日與高雄市政府教育局一起召開記者會,號召台灣民眾支持5月15日為「台灣愛家日」,並推出「515愛家日,全家相聚ㄏㄨㄚˋ心事」活動,邀請台灣民眾在「515台灣家庭日」,與家人一起「話話」心事、談談心事,當然也可以全家一起「畫畫」心事。記者會現場貴賓們紛紛寫下想對家人說的心事,貼在記者會現場,溫暖了整個會場。 

愛家基金會並同步進行了愛家雜誌讀者的『台灣家庭幸福指數』問卷大調查,共回收了1020份問卷。結果顯示,長期閱讀愛家雜誌的讀者普遍對於家庭經營、家人溝通、夫妻衝突的處理都有比較理性而積極的解決。其中,「與家人或配偶吵架的頻率」,「1週1-2次」的發生率佔42.3%為最多,「爭執事由」主要為「生活習慣」佔20.8%;「爭執的方式」則以「口角衝突」佔48.9%最多,其次是「冷戰」佔40.4%;「和好的事由」以「言語和好」佔54.9%最多。調查也發現,「學習態度」最常引發親子衝突,佔22.7%;另有6.26%的人的孩子只跟媽媽談心;調查結果也有8.1%的人認為自己的家庭不幸福。 

輔仁大學兒童與家庭學系系主任 陳若琳表示,透過這份問卷,的確發現與其他的調查有不一樣的結果。這些長期關心家庭議題的《愛家》讀者們,對家庭關係經營與溝通的重視程度,似乎高過於其他調查的結果;同時針對有一成的讀者認為透過「情緒調節」及「溝通與衝突處理」課程,可以幫助他們的家庭更幸福一項,陳若琳也認為,即使是高度重視家庭經營的民眾,仍有情緒、溝通與衝突處理方面的學習需求,顯見推廣家庭教育的重要性。 

高雄市長陳菊也針對愛家雜誌的問卷調查結果,提醒市民,面對家庭的問題,不要害怕尋求幫助,透過幫助和學習,可以讓家庭幸福,自己的人生才能有滿足與幸福。陳菊也特別提醒高雄市民,跟孩子在一起的時間,盡量不要看電視,陪他們說說話,瞭解一下他們在學校的生活,以及和朋友的相處情況,即使比較大的孩子較不願意分享,都可以透過一起旅遊或看電影的方式,來拉近彼此的距離。 

但是忙碌的現代人,平時要和家人、孩子坐下來聊聊天、說說話,有時並不容易,有的是習慣的問題,有的是時間的限制。家庭專科醫師林青穀平時忙於看診及擔任五星級飯店的駐診醫師,為了陪伴孩子、拉近親子關係,他每年都帶著三個孩子運動及出國旅遊。他也坦承,平常的忙碌,實在很難和孩子聊天、說話。 

因此愛家基金會特別設計請物理治療師學會理事長簡文仁設計名家庭醫學專科醫師林青穀院長與其家人共同示範,製作了「愛家健康操」光碟片,提供民眾全家一起相聚來運動。愛家基金會董事黃文鴻表示,台灣有許多家庭家人並不常相聚,相聚時也不一定能分享彼此的心事,透過在家就可以做的簡單運動,不僅可以促進健康,更可拉近家人間彼此的距離。物理治療師學會理事長簡文仁指出,這套運動是針對人體應該經常運動的部位設計簡單運動方式,除可舒展筋骨,還可緩和緊繃的肌肉與神經,有效促進血液循環,每天做10鐘,對健康會很有幫助。帶著全家大小一起示範「愛家健康操」的林青穀醫師更大力呼籲民眾,家庭是完整人格養成的地方,也是讓人穩定安全的避風港,家人的相聚與溝通不可少,不妨一起響應在家也可以一起做的「愛家健康操」,每天十分鐘,讓家人親密又健康。

 「愛家健康操」特別設計一個人可以做、兩個人可以做,多個家人一樣可以一起做的運動,同時,不論是家裡的客廳或臥室就可以是愛家健康操的好地點,每天十分鐘,不僅能健康身體,更能凝聚家人感情! 

索取「愛家健康操」的民眾,只要附上50元回郵寄台北市文山區萬和街6號4樓之1即可,詳細活動內容請聯絡愛家基金會(02)2230-0371。

 

機構簡介


一、 成立緣起

「愛家文化事業基金會」(Focus on the Family, Taiwan)成立於1997年 8月,是一個非營利社會文化教育機構,與美國著名的家庭服務機構Focus on the Family有密切的聯屬和合作關係。

二、 宗旨

本會秉持「堅守婚約,珍愛兒童,尊重生命,關懷弱勢~攜手共創和樂家庭」的理念,透過文字傳播(雜誌、書籍)、影音傳播(廣播、電視)、講座研習與教育訓練等,推動愛家理念,落實愛家行動,為台灣的家庭貢獻一份力量。

三、   服務項目

1、愛家出版品直接服務家庭。

2、舉辦各類家庭教育課程,直接服務民眾。

3、接受政府單位、學校、企業、教會及各相關機構邀請辦理活動。

4、培訓家庭生活教育人才。

5、建立家庭教育相關機構間合作與轉介網絡。

6、整合家庭教育相關資料庫。     

Popularity: -0% [?]

Share This Post