Home » 文化新聞

20100515 《林壽宇50年創作展》帶來「一即一切」的極簡風潮

Submitted by 神行 on 2010/05/15 – 20:59:24No Comment

高雄市今年將帶動「極簡風」,成為台灣最潮的生活與思想時尚。現正於高美館展出的「極簡.大用:包浩斯巨匠亞伯斯」特展,展出了全球著名的德國「包浩斯設計學院」重要導師約瑟夫.亞伯斯帶領全球極簡時尚風潮的各式設計創作,而亞洲極簡藝術風的領先者—林壽宇,其畢生精彩的創作精華,亦將自本(99)年5月15日於高美館二樓展覽室登場,展出至本年9月26日,歡迎有興趣的民眾前往觀賞。

   極簡風,在意義上可說相對於許多過度花俏、資源浪費或無意義裝飾的設計成品而生,強調在設計上發揮實用效能,並探討各式媒材其本身所具有的表面或內在質感、造形、色彩等,是否可將其視覺效果在最簡單的應用下達到極大化。在藝術創作上,則是向許多過於模擬自然、無自主思考的寫實作品或是過於強調技法,沉溺商業市場的媚俗作品等,提出革命式的思維與實行。林壽宇在創作精神上,提出了「一即一切」帶有濃厚禪意的意涵,追隨著現代主義「少即是多」的概念,在作品中留下最少但最重要的畫面元素,呈現出來的是簡潔、精準的線條、造形應用,色彩則透過材料本身的質感差異,巧妙地在整體結構中發聲。

身為霧峰林家長子的林壽宇,長年旅居英國,現年78歲,身上散發著英國紳士般的氣質,與作品不謀而合。許多人乍見林壽宇的創作,心中會出現許多疑惑,包括對作品過於抽象思考的呈現,找不到觀賞的判讀依據,但爽利、充滿空靈氣質但又絕對權威的平面與空間佈局,卻常常讓我們的目光,無法拒絕地停佇在他特意營造的場域氛圍中。

本展開幕式於5月15日下午2時30分假高美館二樓展覽室舉行,陳菊市長在百忙之中,特地前來拜會林壽宇老師,林壽宇老師也親自以詳盡而親切的解說,回應市長對本展的重視與熱情。陳菊市長特別表示,身為台灣自治運動領袖人物林獻堂後代的林壽宇老師,他的作品表面看來簡單,背後卻蘊藏深刻的意涵。他的創作在受到世界的肯定之後,首次在台灣舉辦最大型的回顧展,將他追求絕對美感的意念帶來高雄,對此陳菊市長鄭重表達歡迎與深刻的謝意。

林壽宇的一生充滿了傳奇色彩,奮鬥不懈的精神讓他的從未輕易放棄創作這條路,即使在平面創作中遇到瓶頸而宣佈放棄過往創作模式後,他仍能再開發出極具個人風格的景觀創作。他的創作對台灣現代藝術的發展極具關鍵性影響,在80年代回國後,帶動台灣現代藝術的實驗風格,影響了許多年輕藝術家,包括莊普、賴純純、張永村等人;時至今日,即使社會紛亂無常,他仍服膺於他所崇尚的禪意哲學,相信「一」即是「一切」。在極度忙亂中生活的現代人,是否想要來體驗一下「林」式的「慢活」功夫?歡迎來到高美館二樓展場中,放慢腳步與心情,細細體會。

 

向大師致敬系列
一即一切:林壽宇50年創作展
Homage to the Master

One is Everything: 50 Years of Work by Richard Lin

指導單位:高雄市政府文化局

主辦單位:高雄市立美術館

協辦單位:家畫廊、學學文創志業、苡樂藝術空間

特別感謝:國立故宮博物院、王為河教授、林碧嬌女士

展覽時間:2010年5月15日至2010年9月26日

展覽地點:高雄市立美術館201-203展覽室

展覽簡介
為配合年度大展「極簡.大用:包浩斯巨匠亞伯斯」(Josef Albers: Minimal Means, Maximum Effect),本館特別向國人推薦長年旅居海外,帶領台灣藝術邁向現代思潮過程中,具舉足輕重地位之藝術家—林壽宇。林壽宇作品廣為國際上重要藝術單位所收藏,並讓國立故宮博物院開啟收藏現代藝術作品之先例;本次展出為林壽宇50年來創作精華之最完整呈現,並包括其近期裝置作品,共計100餘件。在藝術風格多變且紛亂的今天,林壽宇以其對創作的嚴謹態度,終其一生執著追尋藝術真理之最高境界,豐富的人生內涵讓人動容,足以為現代年輕學子之寶貴借鏡。

Together with the “Josef Albers: Minimal Means, Maximum Effect” exhibition, the KMFA holds this exhibition to introduce Richard Lin to local viewers. Although having been staying abroad, Lin has played an important role in Taiwan’s modern artistic development. His works are widely collected by major art institutions around the globe, including the National Palace Museum in Taiwan which had never included any modern artwork in its collection before. This comprehensive exhibition displays over 100 of his works during the past 50 years, including his recent installation works. In this era with ever-changing artistic styles, Lin is distinguished by his rigorous life-long pursuit of artistic idealism.

Popularity: -0% [?]

Share This Post