Home » 文化新聞

20100517 《芭小姐的異想家居》登陸中國!六月一日起武漢美術館展出

Submitted by 神行 on 2010/05/17 – 13:00:55No Comment

還記得2009年,芭比娃娃在高美館陪我們度過一個豐姿多采的夏天,還有穿著時尚運動服的芭比,在高雄世界運會期間擄獲了多少國內外訪客與運動員的心。現在,這項展出,獲邀赴中國並將自六月起於武漢美術館展出。

「芭小姐的異想家居」成功地營造國內討論的熱潮,其新穎的題材、豐富的想像以及多元的創意,更贏得社會廣大迴響與好評,吸引了國際藝文界的矚目。2010年6月,透過法國駐華大使館的居間聯繫,本展終於跨越海峽、落腳中國。本次「芭小姐的異想家居」中國巡迴展將以高美館展出作品為主軸,精選法國與台灣建築師14件空間屋,以及台灣藝術家設計之芭比與肯尼定製服飾計56件,試圖呈現台灣設計藝術的特色與豐富,並提供對岸民眾一種新穎的觀看體驗。

從1959年3月9號年面世以來,芭比娃娃(Barbie doll)風靡全球,暢銷至今已屆滿五十年。之於全球,芭比早已超越了玩具的單純價值,成為二戰後普世共構、共享、通用的文化符碼。

2009年5月,高雄市立美術館與法國建築與遺產之城合作,共同策劃辦理「芭小姐的異想家居」展,展出10位法國當代女建築師以芭比為發想,設計出的9個別具特色的現代居家空間。另外,我們也呈現台灣建築師為芭比與男友肯尼(Ken)創造出的專屬空間。在這同時,高美館也邀請了台灣專業的織品藝術家、服裝設計師共襄盛舉,為芭比與肯尼「特別訂製」服飾款式,完整且細膩地進一步詮釋空間特質。

「芭小姐的異想家居」中國巡迴展為中台法合作的先例,也是國內公立美術館首次將這樣的創意成果帶往對岸,藉此機會讓本土藝術家的創作活力於國際平台上展露,促進兩岸藝術的分享、溝通與互動,並建立長久合作的契機。為台灣與國際當代藝術之聯展形式提出嶄新的合作模式,並藉此巡迴展建立兩岸長期的展覽合作與交流平台。本展網羅11位法國當代女建築師以及台灣15位時尚設計師及建築師,是一次不可多得充滿創意的展覽。

更特別的是,在專輯中以及本館所提供的美麗時尚芭比圖像與宣傳照,皆是以美麗高雄的城市景點包括愛河、港口、夜景、蓮池潭、英國領事館等為背景,透過展覽與網絡全面放送,對高雄之文化觀光及城市形象必有大大提昇作用,吸引更多中國觀光客來台灣旅遊。 

法國建築師創意打造芭小姐想像屋  6月登陸中國武漢美術館

透過台、法、中三地合作的模式,「芭小姐的異想家居」展首度登陸中國,並於6月1日至6月28日於武漢美術館盛大展出。本展邀請10位當代法國女建築師,以芭小姐為主角,分別打造出散發著芭小姐氣息以及受邀女建築師形象的旅行屋:《寵物樂園》、《秘密花園》、《身心靈幽閨》、《美女工坊》、《資訊科技實驗室》、《閒扯淡Lounge》、《午餐雅座》、《金銀島》、《城市小屋》,以這些空間重新強調女性對於自我私密空間的需求與想像。 

 芭小姐海外旅行  台灣建築師設計師聯手展創意

為了展現芭小姐從法國旅行過台灣高雄後,對台灣文化產生的濃厚興趣,高美館也邀請了姜樂靜、戴嘉惠、黃宜清以及邱文傑等知名建築師,特別為她及男友肯尼設計在台灣的想像空間,並且邀請王怡美、尤瑪․達陸、李玉蓮、林家旭、林恆正、胡瓊文、許鳳玉、陸佳暉、張瑛玲、黃淑芳、楊偉林、鄭如伶、蔣文慈等13位各具個人風格之服飾織品藝術家針對法國及台灣建築師的所有空間作品,設計出芭小姐在不同場合所穿著之獨一無二的服裝。

Popularity: -0% [?]

Share This Post