Home » 教育新聞

20100517 高雄市新興高中努力有成,獲教育部遴選為優質化高中

Submitted by 神行 on 2010/05/17 – 20:10:36No Comment

(照片由高雄市教育局提供)高雄市新興高中最近以發揮高雄海洋港都特色的「海洋教育計畫」及國際認證學校為目標的「國際交流計畫」,榮獲教育部遴選為優質化高中,全校師生極為興奮,一致認為,社區高中學生人才濟濟,獲得肯定是最大的鼓勵。

新興高中在最近一年內囊括全國學生美術比賽漫畫類高中職組特優第一名、全國學生音樂比賽個人獨奏笙第一名、全國科展應用科學科國中組第二名、全市中小學科學園遊會特優第一名暨生活教育獎第一名、花燈特優、掌中戲全市第一(進入全國決賽),參加ASEP亞洲學生交流計畫,發表「挽救我們的未來」專題榮獲白金獎最高殊榮,及參加全市英語演講比賽第四名、英文作文第六名等多項榮譽。

新興高中張添庸校長表示,在辦學競爭中,必須展現追求卓越的企圖心及豐沛扎實的執行力,讓行政與教學優質化,建構有活力的學校、培養有能力的學生,建立區域性優質高中,才能贏得社區家長信賴並讓學校日益卓越、永續成長。 

新興高中為追求從「優秀到全面優質」,自喻在海洋港都創意教育藍海中崛起、屹立,校長是掌舵者,教師學習社群是領航員,資深績優教師是引水人,大家一起來,要讓教育風景呈現多采多姿的創意風貌。學校共提出十四個計畫(詳見文末備註),要讓新興高中青年學子在知識大海中深泳,薰習經師人師典範,終身享受知識的真善美愛。 

新興高中已推動多年「夜宿海生舘」及參觀台電南部展示中心活動,體驗保護海洋環境及認知再生能源之重要性。國際文化體驗教育也是新興高中獲教育部青睞的重點之一,新興高中邀請日本福井商校20位學生蒞校參加耶誕舞會,一起發表專題,和校內接待家庭的爸爸媽媽培養出深厚情誼。也積極鼓勵學生參加國際賀卡交流活動,和美國、阿根廷、俄羅斯、白俄羅斯、加拿大的學生藉由耶誕賀卡及網路信件的交流,協助尚沒有機會出國或家庭經濟弱勢的學生也有國際文化體驗的機會。 

校方發現,國際交流活動後,學生學習外語的動機更強烈,連老師們也深深感受有必要加強瞭解國際文化及英語口說能力,老師們希望從行政人員到老師都能有固定讀書會全英語時間,彼此切磋,好好提昇接待國際學生及教師的品質,讓台灣的優質教育及優美文化行銷到國際,也讓新興高中成為國際化認證學校,有交換學生、有跨文化學習、有網際網路國際化課程,拓寬學生的國際視野並提昇競爭力。

備註:

十四個計畫包括:

1.科學素養提升計畫

2.國際文化體驗教育計畫     

3.海洋環境教育計畫 

4.教師專業發展評鑑實施計畫

5.推動教師專業學習社群計畫  

6.獎優扶弱共學計畫

7.資訊融入各科教學計畫                                    

8.推動教師指導學生專題研究撰寫小論文計畫

9.推動閱讀與寫作計畫  

10.圖書館、博物館利用教育計畫

11.學系探索彩繪生涯輔導計畫

12.「健康心、歡樂行」熱愛生命計畫

13.英語文紮根教育計畫

14.社區交流暨父母志工成長計畫

Popularity: -0% [?]

Share This Post