Home » 教育新聞

20100518 至少海有你 一筷救地球—中山大學海工系做環保 現場「筷」樂送

Submitted by 神行 on 2010/05/18 – 17:01:29No Comment

(照片由國立中山大學提供)中山大學海工系學生主動關懷環境,推動全校全面使用環保筷,(17)日除了宣示儀式之外,也演出環保行動劇說明概念,並以折斷免洗筷顯現決心。學生並與校內商家懇談,串連廠商禁止免費提供免洗筷,預計於一週內徹底消滅免洗筷,將免洗筷趕出中山大學校園。學生且與環保團體合作,獲廠商贊助提供環保筷,現場連署就送環保筷。

中山大學海工週活動即日起開跑,除了靜態與動態的學術研究成果展示之外,中山大學海工系學生特別響應環保,推動「一筷救地球」活動,期望建立減用免洗筷、多使用環保筷的觀念,現場也有連署就送環保筷的活動。此活動獲校方及廠商大力支持,17日宣示儀式中也特別邀請校內師生及海工系全體共同宣示,並與校內社團與環保團體一同簽署環保宣言,表現不論身處在世界的任何角落,都願意為這世界的環境盡一份心力的決心。

中山大學海工週總召,海洋環境及工程系大三蘇彥方表示,海工系所學其實與環境息息相關,因此今年特別結合環保議題進行海工週展示,蘇彥方強調,也許中山大學並不是第一個實施使用環保筷的學校,但「我們有責任與義務去推動」,使學校不會淪為最後一名,也許落實環保,中山大學現在還不是第一,但我們有責任跟義務去推動,使學校未來成為落實環保第一的學校。

蘇彥方說明,除了17日儀式之外,連署活動將會持續進行,也會在校內設置問卷調查,透過問卷及連署方式使學生更具環保意識,也將相關資料提供校方作為參考,主要共有五大訴求,包括垃圾徹底分類及回收、每年固定增加綠能設備、增加教育型生態濕地、減少紙張使用並提高再生紙使用比例,以及逐年增加環抱標章相關產品項目。期望在中山校內推廣成功後,未來能舉辦遊行活動,將環保筷概念帶入哈瑪星社區,愛護自己也捍衛地球。

中山大學海工週活動將持續至本週五為止,現場除了環保展示、連署兌換環保筷外,也有金屬探測遊戲,以及測量儀器示範,歡迎民眾一起參與。

Popularity: -0% [?]

Share This Post