Home » 教育新聞

20100519 高雄市政府與台灣小學館,簽署合作備忘錄(MOU)

Submitted by 神行 on 2010/05/19 – 19:03:46No Comment

 (照片由   高雄市教育局提供)高雄市為推動新興產業發展,協助南台灣業者拓展國際文創產業,以及擴大台日教育合作版圖,陳菊市長於2009年9月率領市府團隊前往日本拜會日本小學館,招商成果於(19日)展現,日本小學館肯定高雄市的發展潛力,決定到港都成立分公司,雙方於金典飯店簽署合作備忘錄,今後雙方將密切合作,共同開創南台灣文創產業的一片天。 

有別於過往在其他國家所成立的分公司,日本小學館首次使用與總社同名之小學館,在高雄登記成立「台灣小學館」分公司,並入駐高雄軟體園區。日本小學館於1922年在日本創社之際,即以出版小學生輔助教材為宗旨,為加強學習效果,佐以可愛漫畫人物輔助,因而創造出許多廣受歡迎的漫畫如「多啦A夢」、「名偵探柯南」、「口袋怪獸」等,進而推展出許多暢銷的週邊產品。其教育本業也隨著時代進步,發展出數位教育輔助系統(Digital Drill System,DDS),「百格計算」更成為世界暢銷二百萬套以上的熱銷遊戲軟體。 

    台灣小學館白井勝也(Mr. SHIRAI) 董事長19日親自到高雄市與陳菊市長及市府團隊會晤,就與台灣的國眾電腦、樂多數位、南一書局、康軒出版社等合作開發的數位教育輔助系統(Digital Drill System,DDS),以及未來預定在高雄市進行的數位教育以及輔助學習教材實驗計畫,與在台擴大數位教育、電子書軟體以及動漫之研發活動等合作方向,和高雄市政府簽署合作備忘錄。雙方期望藉此帶動周邊產品與相關技術之應用發展等商機在高雄落實。 

    高雄市教育局為配合台灣小學館數位教育以及輔助學習教材之開發,除特委請國立中山大學針對實驗計畫提出專案計畫向經濟部申請經費補助外,並請高雄市國民教育輔導團數學領域及語文領域輔導員全力配合,以期台灣小學館所開發之數位教育以及輔助學習教材開發之軟體,更符合華語世界教學之需要,其研發過程中,並指定瑞祥國小、華山國小、博愛國小、左營國小等四校,每校1至6年級、每年級各兩班參與實驗。 

此一計畫順利推動後,高雄市將成為全國第一個使用這套先進數位教育輔助系統(DDS)的縣市,未來DDS將成為教師補救教學的利器,對學習弱勢的學生,有很大助益;而藉由DDS的推廣普及,縣市合併之後,也可以達到縮小城鄉數位落差的目的,對偏遠地區的學生幫助很大。此外,DDS的軟體研發雖來自日本,但硬體設備部分,例如手寫板、電腦等,則可由台灣的電腦廠商支援,預計也將帶動台灣電腦產業的發展。

Popularity: -0% [?]

Share This Post