Home » 教育新聞

20100520 高大吉他社 榮獲全國特優學生社團,社長黃瑋隆談經營:歡樂、團結 老鼠會式經營帶心

Submitted by 神行 on 2010/05/20 – 18:50:30No Comment

(照片由國立高雄大學提供)被視為學生社團界「奧斯卡」的全國大學社團評鑑,若能從中獲獎可是莫大光榮。國立高雄大學吉他社代表全校與各校好手角逐,從現場超過300個社團中脫穎而出,獲得今(2010)年學藝性特優獎,社長黃瑋隆分享社團經營秘訣,用「歡樂」與「團結」凝聚120多位社員的向心力,方法包括常邀學弟妹社員吃宵夜聯繫感情,最高紀錄是1晚連吃3攤。

從目前全國超過160所的大學校院來看,每校學生社團數量至少從60個起跳(台大更多達數百個),林林總總全部達數千個,依規定每校僅能推薦最多3個績優社團與他校進行「PK」,所以被派選的社團都是該校一時之選。今年全國大學校院社團評鑑共有161所大學派出345個社團,依學術學藝性、服務性、體能康樂性、綜合自治性等5類進行評鑑,而高雄大學吉他社在學術學藝性社團評鑑中榮獲特優獎牌與1萬元獎金。

現任吉他社社長、運動健康與休閒學系大二學生黃瑋隆表示,由於社團歷史不長,很難跟歷史悠久、備審資料得動用貨車載運的社團相比,但他們展現的歡樂與團結,例如在現場攤位上熱心解說、彈唱,深獲評審青睞,進而奪得特優榮銜,一補過去連續4年僅拿優勝的遺憾,「社長上台領獎時還激動到飆淚!」社員高興之餘不忘「虧」社長。

吉他社社員多達120幾人,屬於規模龐大的社團,每次上課社員總是將教室擠得水洩不通,光管理就是一大學問,但不只大一社員愛上課,連大三、大四學長姐沒事就往社團辦公室跑,甚至連畢業校友也常回「娘家」,幾乎24小時都有人在社辦練唱且充滿歡笑聲,有時還因為太吵而遭抗議。

「為何吉他社有這麼大的魅力?」評審在評鑑時相當好奇,社長黃瑋隆不吝分享經營秘訣,他採取類似「老鼠會」經營形式帶社員的心,包括他在內共編制15名幹部,每位幹部都劃分照顧名單關心社員學習、生活狀況,而且連課堂所敎的遊憩規劃專業都用上了,常常舉辦舉辦烤肉、打排球的活動,最近才剛結束台東之旅,其他臨時性「揪團」吃宵夜更是不計其數,黃瑋隆最高紀錄是一晚連趕3攤,吃到連附近小吃攤的老闆都認識了。

Popularity: -0% [?]

Share This Post