Home » 教育新聞

20100529 高雄市前鎮國中第二期校舍改建工程落成啟用典禮

Submitted by 神行 on 2010/05/29 – 20:15:03No Comment

  高雄市前鎮國中「騰飛港都,活力再現」,第二期校舍改建工程全新完工,並於5月29日上午九時舉行啟用典禮,新校舍以「龍」為造型,取「成龍成鳳」之意涵。學校整裝待發,續航教育百年大業,全校親師生共歡,社區同慶。校舍啟用典禮在林仁益副市長、教育局陳金源副局長、民意代表、地方貴賓,以及全校親師生千餘人共同見證下舉行,會場充滿歡樂氣氛。 

    林副市長看到社區民眾以辦喜事的心情來祝賀新校舍的落成,期勉全校親師生能在優質的校園環境中健康快樂成長,也以「騰飛港都,活力再現」祝賀該校,能成為縣市合併後,最閃亮的南高雄之星。 

    前鎮國中校長賴榮飛在典禮中表示,該校創立於民國54年,成立迄今45載,在民國60、70年代曾是百餘班的大校,學區內學生主要來自以拆船業與勞力密集產業為主的家庭。然而時過境遷,這所被稱譽的高雄市「第十一中」,隨著相關產業的式微、人口的外移以及校舍的老舊,學區內的學生數逐年下降 ,在91學年度降到谷底(全校約19班),學校遭受前所未有的衝擊與挑戰。所幸在市府長官的鼎力協助以及地方民意代表的關注下,分期編列經費改建校舍,配合6.4公頃校地的美綠化工程以及環校「改造城市風貌」的通學步道,學校將成為草衙社區最具特色的地標。 

    「學校走出去,社區走進來」,這幾年來,前鎮國中在家長會引導下,積極投入草衙社區總體營造工作,配合教師高度專業化的成長(辦理教育部之教師專業發展評鑑)以及E化科技的創新教學(與微軟公司合作之未來學校),不論學校整體形象和辦學績效都獲得各界肯定,學區內學生已逐漸回流。 

前鎮國中新校舍建設總經費共壹億参仟壹佰萬元,完工後除了能提供該校優質的教學空間,還設置有教育局之「南區學生諮商中心」以及「中輟防治中心」,將更有助於本市各學區弱勢學生的照顧。此外,學校第三期校舍工程即將在今年年底開始動工,並將與高雄市立圖書館草衙分館共構興建,總預算近兩億元,預計102年6月完工,完工後除了為前中再增嶄新校舍,也可提供草衙社區民眾一個親子共讀、書香洋溢、美輪美奐的好所在。

Popularity: -0% [?]

Share This Post