Home » 教育新聞

20100605 高雄大學傳設系畢業展 「愛,注藝」,破百件作品 學生創意一次看個夠,哺育經驗成靈感 創作無毒有機彌月禮

Submitted by 神行 on 2010/06/05 – 21:31:44No Comment

(照片由國立高雄大學提供)國立高雄大學傳統工藝與創意設計學系畢業展「愛,注藝」(5)日登場,學生扮起「!」造型,沿著捷運美麗島站、三多商圈站人潮聚集處為活動宣傳造勢。展覽將展出金工等8組、上百件作品,其中文產組學生蔡周羽還以20歲當媽媽的親身經歷,設計「藍染十二生肖彌月禮盒」,並且母子兩人入鏡為自己作品宣傳。「愛,注藝」即日起至展出至16日,展出地點在高雄市立文化中心至真堂,明日下午3時舉辦開幕茶會,歡迎民眾前往參觀,詳情可洽畢籌會會長陳怡伶:0963-289339。

畢業成果展為高雄大學傳設系的傳統,透過展覽讓學生表現4年所學成果,負責人陳怡伶表示,今年主題為「愛,注藝」,強調熱愛藝術的精神,並將其熱情與理想全心全力灌注到創作,每件都是嘔心瀝血、熬夜犧牲睡眠的藝術品,歡迎大家前往觀賞、分享他們的創作心得。

這次共分為「環境景觀設計」、「影像研究設計」、「文化產品設計」、「數位設計」、「木竹媒材設計」、「金屬媒材設計」、「玉石媒材設計」、「塑性媒材設計」等8組,學生發揮年輕人創意與美感,創造出包括墜飾、手鐲、藤編造型燈、壓力感應LED燈椅,還有蟾蜍與貔貅造型的「招財雙獸杯墊組」,各類結合傳統、現代藝術的超過百件作品。

其中文產組學生蔡周羽作品「藍染十二生肖彌月禮盒」可算是最特別,她以20歲懷孕生子的親身經驗,以及初為人母、哺育照顧為創作靈感,「我是連螞蟻都不敢捏死的個性,所以當知道懷孕時,就決定生下來,不然我會內疚一輩子!」

蔡周羽說,學生與人母兩種身分的確令她分身乏術,還好有婆婆幫忙帶小孩、系上老師同學協助課業減輕不少負擔,但母性使然,總令她時時掛念台北的小孩,所以除了每週返家,還以冷凍宅配方式讓小孩喝母乳,這些育兒經歷都成了她創作靈感,決定以天然、有機、無毒的藍染技術搭配有機棉,創作「十二生肖彌月禮盒」,從衣服、圍兜、手帕一應俱全,強調呵護寶貝的訴求,並融入中國人生肖觀念。

此外,環境組學生胡維芹、林茲賢挑戰傳統談「死」忌諱,以高雄市軍人公墓(位於高雄縣燕巢鄉深水村)為對象,提出美輪美奐,教育、遊憩兼具的規劃設計令人印象深刻。

「愛,注藝」展出地點在高雄市立文化中心至真堂,展期自今日起至6/16(三),免票免費進場參觀,宣傳影片網址:http://www.youtube.com/watch?v=2bYbljKgcAA&feature=related

Popularity: -0% [?]

Share This Post