Home » 教育新聞

20100607 世界海洋日《綠色海鮮行動》就從你我的選擇開始

Submitted by 神行 on 2010/06/07 – 21:49:32No Comment

(照片由國立中山大學提供)「去年台灣東港的黑鮪魚捕獲1160條,而今年同時期的魚貨量卻只剩341條!」6月8日為2010年世界海洋日,為推廣全民海洋保育行動,國立中山大學特別與國立海洋生物博物館於今日舉辦「綠色海鮮行動座談會」,邀請國內專家學者與保育社團,針對《綠色海鮮》行動議題進行深入探討,期能推出一個方便又容易使用的綠色海鮮選擇方式,以提供民眾健康、維他命豐富且安全的海鮮種類購買參考。

會中邀請國立高雄海洋科技大學周照仁校長、中央研究院生物多樣性研究中心劭廣昭執行長、國立中山大學海洋生物研究所教授宋克義和中華民國荒野保護協會主任周東漢一同參與座談。周昭仁首先提到,目前全球及台灣本地漁業資源均面臨嚴重的問題,2007年聯合國糧食及農業組織公佈約75%的主要漁業遭到過度捕撈,導致超過90%的掠食性大魚在過去50年消失,「其中包含許多具重要商業價值的魚種如藍鰭鮪、劍旗魚及大西洋鱈魚等」。根據最近一項的研究預測,如果我們還不立刻採取行動,主要的海洋生態系統的魚產將會於2048年崩潰。

在此關鍵之際,《綠色海鮮行動》就顯得特別重要,然而什麼又是「綠色海鮮」呢?宋克義教授解釋,「綠色就是近來所倡導的『環保』和『永續』,如何能保持魚的種類和數量便是當務之急。」因此他也建議消費者在選擇上,盡量避免購買需長年養成的深海魚,像是鮪魚、旗魚、鱈魚、鯊魚等。應多食用位於食物網底層、數量較多的魚種,這也就是所謂的「底食原則」。

中研院生物多樣性中心執行長邵廣昭接著說明,「為避免過度捕撈造成魚類減產,應提倡『慢漁運動』」,包括縮減漁船數量、減少捕魚時間、淘汰三層流刺網、底拖網、炸魚等漁法;或改用較大網目的漁網,讓小魚有機會成為漏網之魚,在海洋繼續成長,漁業資源也才得以永續利用。

「那是否選用養殖魚類就沒問題了呢?」一位參與民眾提出了疑問。中華民國荒野保護協會周東漢主任回答,「以往我們一直認為水產養殖將會是緩和捕撈漁業所面對的問題的最終解決方法,但水產養殖場於近數十年迅速發展,如果不加以控制或管理不善的水產養殖場可引致污染」。而污染物質更使得某些海鮮充滿危險,種類有重金屬、工業化學物質、農藥…等,以及將病毒傳播至自然環境的危害等。所以他建議消費者在選購海鮮時,記得要問清楚魚的來源地點,包括產地以及捕獲的方式等,並且日後固定向能回答這些問題的供應商購買海鮮,以保安全。

國立海洋生物博物館長王維賢表示,《綠色海鮮》是個由消費大眾參與保護海洋資源的行動方案,「當大眾都成為負責任的消費者時,就有能力改善全球所遭受過度捕撈海鮮資源的情況。」海生館也將持續地更新《綠色海鮮》的行動訊息,讓我們一起保護海洋環境資源,我們每個人都有責任確保我們的下一代擁有一個資源豐富的海洋。

最後,也期望透過本次綠色海鮮行動座談會,能為消費者在市場購買海鮮和出外用餐時,幫助大家作出明智的採購決定。

Popularity: -0% [?]

Share This Post