Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20100927 颱風後登革熱病例數激增 楊秋興籲提高警覺

Submitted by 神行 on 2010/09/27 – 15:28:46No Comment

颱風過後產生大量積水容器,登革熱病媒蚊開始蠢動,高雄縣9月份登革熱通報病例數為去年同期2倍,目前本土型確定病例達3起,幸無發生群聚感染。縣長楊秋興(27)日於主管會報中表示,鄰近縣市疫情嚴峻,請民眾保持高度警戒,也指示要特別指導防疫經驗少鄉鎮,以防疫情蔓延。

   截至目前為止,高雄縣出現3例本土型登革熱,分佈於鳥松、鳳山、美濃;鄰近的高雄市有193例,新增病例集中於三民區;台南縣39例,集中於關廟附近;台南市有31例。尤其在颱風過後,高雄縣9月份登革熱通報病例數為去年同期2倍,南部地區疫情可說是十分嚴峻。

   衛生局章順仁表示,全縣病媒蚊指數超過三級的村里高達54.49%,比例最高為鳳山市,佔了近一半。由於鄰近縣市疫情居高不下,縣內的三起案例,皆由縣外移入,高雄市流行二、三、四型,台南縣則流行第一型,四型同時發生前有未見,目前最擔心的是交叉感染導致登革出血熱,死亡率高達1成,出入時應做好防蚊措施。

   楊秋興提醒,湖內、茄萣、路竹、阿蓮、鳳山等地,因緊鄰三民區、台南等疫區,民眾應特別留意、提高警覺,他也指示衛生局要加強宣導縣市交界處清除孳生源的重要性。至於鳥松、美濃等地防疫經驗較缺乏,衛生單位也應多加指導、協助,遏止疫情蔓延。

   衛生局呼籲,大雨過後,民眾應主動加強居家內外積水容器的清除,室內花瓶和容器應每週刷洗、換水一次,戶外儲水容器加蓋,不用的容器立刻回收。前往鄰近縣市高危險區活動時,務必做好防蚊措施及自我發燒監控。如有發燒、骨骼痠痛等症狀,應立刻就醫,以利衛生機關執行相關防治工作。

Popularity: -0% [?]

Share This Post