Home » 教育新聞

20100924 守護大地、為災民祈福 2010高雄市兒童藝術教育季開鑼……………

Submitted by 神行 on 2010/09/24 – 16:17:55No Comment
(照片由高雄市教育局提供)919水災發生,高雄市政府全面動員救災,「2010高雄市兒童藝術教育季」將以藝術精靈護大地加持儀式,為災民祈福,9月25至10月3日在中央公園,讓我們以藝術守護大地,做好災後心靈重建。 

來自高雄縣市6所學校的師生將製作屬於自己社區的藝術守護精靈,再依據這6座精靈創造出一具大型的立體造型精靈,象徵守護大高雄的願望,這座精靈將可提供前來參觀的民眾進行現場「加持」的動作,歡迎大朋友小朋友一起來,挑起精靈身上的配件,寫下對「守護大地、為災民祈福」的諾言,再黏貼上去……… 

全國絕無僅有的兒童藝術教育季來了!高雄市政府教育局歷經一年構思籌備,將於今年9月25日至10月3日,在中央公園舉辦為期9天的「2010高雄市兒童藝術教育季」,活動包括藝術踩街、藝術體驗等展演活動,其中「黑箱劇場」更邀請日本、美國、西班牙、比利時、馬來西亞、香港等藝術團體蒞臨表演,屆時歡迎市民朋友及全國民眾共襄盛舉。 

教育局長蔡清華表示,教育局為薪傳藝術文化,培育學生人文與藝術素養、關切高雄空間美學與文化創意的發展,在高雄縣市即將於2010年底合併的歷史時刻,規劃一場以「兒童為主體」、親師生與市民同樂之藝術體驗與展演的嘉年華會-「2010高雄市兒童藝術教育季」,用以深耕藝術教育,開創高雄獨特的都會藝文景象。 

他強調,這是國內首見,正視兒童的藝術教育展現活動。有別於國內外所舉辦的兒童藝術節,無論動態的演出或靜態的展示,均以「兒童」為主體思考,呈現高雄市政府在藝術教育上的多元樣貌與成果,以藝術踩街、藝術體驗、藝術饗宴、藝教成果、黑箱劇場、藝術精靈護大地之型態將高雄市兒童的藝術創意及關懷大地的用心展現無遺,歡迎大家一同來欣賞。 

9月25日(六)中午中央公園捷運站內即有18所學校及高雄市國教輔導團藝文領域所規劃的藝術教育成果攤位展示及6所參與社區藝術文化地圖創作作品展示揭開靜態活動序幕;下午2時藝術體驗正式啟動,有30個藝術創作DIY體驗攤位歡迎親師生共同體驗,闖5關者即送限量活動紀念公仔乙個。 

近2,250人,包括39個表演單位、62個表演項目的盛大開幕踩街活動於9月25日(六)下午5時在中央公園噴水廣場舉行揭幕儀式,隨後5時30分在捷運中央公園站1號出口川堂層進行藝術精靈守護大地的加持儀式,緊接著6時進行藝術踩街繞行中央公園一圈及於五福路與中華路口定點表演,同時噴水廣場舞台區規劃有來自各校表演菁英進行2小時30分鐘的節目演出,歡迎來感受港都學子熱情洋溢的青春活力。 

在為期9天的系列活動中,白天有藝術教育成果觀摩展、5場研討會與講座、23場小型互動式黑箱劇場;夜間19:30至21:00在中央公園噴水廣場則有為期7天的藝術展演大饗宴活動,規劃有舞蹈、愛樂、戲劇、歌唱、綜合藝術及傳統藝術之夜主題演出,精采節目目不暇給,這場以學生為主角的藝術饗宴,值得市民朋友為其喝采、為其鼓掌加油! 

高雄市兒童藝術教育季有6大特色:

一、首創戶外「黑箱劇場」:在公共空間特別搭建一座能容納二百人的「黑箱劇場」,由國內外具表演特色的兒童劇團,讓民眾最近距離的接觸欣賞戲劇,目的在於讓黑箱劇場的形態於校園生根,培養兒童體驗戲劇演出及欣賞的習慣。

二、大型戲偶創作踩街:辦理工作坊,讓兒童與市民共同創作大型偶,配合身體裝扮與樂曲和民間藝術團體一起踩街展示,展現想像力與美,相當具有可看性。

三、舉辦親子藝術體驗:爸爸媽媽多久沒畫畫?多久沒唱歌、跳舞、玩樂器了?各校老師用心規劃於9月25日開幕及10月3日閉幕兩天在藝術體驗區提供各類藝術表現素材,讓親子作DIY體驗,作品不僅可帶回做紀念,體驗5攤者,還贈送限量活動紀念公仔乙個。

四、打造兒童表演舞台:高雄市每年參加全國學生音樂、舞蹈、美術、語文、創意偶戲競賽者,約計2萬餘人,為讓兒童表現各項優異的藝術才能,25日藝術踩街及每天晚上藝術饗宴,專為兒童打造戶外表演舞台,走出校園,讓市民驚艷兒童藝術才能。

五、藝術教育經驗分享:在智育掛帥的台灣,品德教育與美學素養為國人所重視,藝文人才的培育為高雄市教育的施政重點,因此,將學校藝術深耕推動成果具體呈現並規劃5場藝文論壇,為推動藝術教育再尋活水。

六、藝術關懷實驗教學:由高雄縣市6所學校,以「藝術精靈護大地」為主題,於暑期透過教學與社區文化實察,讓學童產生對社區文化藝術的發現與感受,集體創作出充滿屬於孩子特色的「社區藝術文化地圖」及守護精靈,一起宣示守護高雄淨土。 

歡迎各界關心本市以及將來縣市合併後的兒童藝術教育人士,以及高雄縣市所有的家長學生共襄盛舉,踴躍參與所有的展演活動,為高雄的兒童加油,讓我們未來的主人翁,能更充滿自信、展露多才多藝的素養,成為一個城市的進步發展潛力。

Popularity: -0% [?]

Share This Post