Home » 文化新聞

20100915 「打開畫匣子–美術在高雄」張澄枝藝心藝意西畫展

Submitted by 神行 on 2010/09/15 – 19:22:39No Comment

繪畫對於張澄枝而言是一生的志業,不論人生轉幾個彎都能讓她又回到繪畫的天地,雖然習畫的過程曲折,但終能重拾無法忘懷的畫筆。9月15日至26日於文化中心雅軒將展出30件作品,假日時張澄枝並於展覽現場速寫人物,作品並贈與民眾,歡迎民眾踴躍前往觀賞。

張澄枝從就讀台北師範藝術科起就用心地投入素描、水彩、國畫、木刻等基礎課程,並積極地學習而奠下繪畫的基本功,畢業後回故鄉台中縣東勢鎮服務,教書十多年後,在因緣際會下擔任美術專任老師,為強化自身能力她開始重拾畫筆,每個週末到台中師專張淑美老師的畫室學習油畫,也逐漸喚起那股創作的動力,廢寢忘食的畫畫,經常在哄小孩入睡後再悄悄拿起畫筆挑燈夜畫,在這段時間張澄枝秉持著一股對繪畫的熱忱和專注力不斷地積累實力,參加各項油畫展覽或比賽,其作品都能獲得獎項而得到莫大的鼓勵。張澄枝不僅在畫室修習油畫、人體素描,為求畫藝更精進,她進入台中師專美勞組進修,後隨著夫婿南遷高雄,工作忙碌下,竟停筆數十載。

1998年於教職退休後,張澄枝終究可以再度拾起畫筆且積極參與藝術團體的活動,如「南濤人體畫會」、「國際美術交流協會」、「高雄市公教油畫協會」等,也從2001年起隨著高雄市教師寫生隊到各地寫生,張澄枝不斷地自我成長,又受教於李福財、潘元和老師以及俄羅斯列賓美院教授米海爾(Mikhail),實踐了如她所言:「藝術學無止盡」,真心地熱愛藝術及廣納學習的態度,使得年過七十的她猶能創作新品。

始終懷有濃厚的興趣不因人生轉折的道路而改變方向,張澄枝沉浸在藝術的天地,繪畫已成生活的一部份,在此世界畫她所見、畫她所愛。早期作品著重筆觸堆疊及厚重色彩,如「玫瑰幻景」、「阿娜多姿」、「憶」,而後慢慢轉變成揮灑流暢的筆調,時濃時淡的調子,見「盼」、「旺」二作;尤其在人像畫的表現,在經歲月的焠鍊下,洗鍊的筆法愈加流暢並表現出人物的心境,像是「原鄉公主」,在大自然中健康黝黑膚色的婦女,在色彩鮮艷地背景襯托下顯得具樸質、靦腆之性格,而「觀想」中的少女心緒的波動則與背景相應;此外,作品亦流露靜與動的變化,靜是畫面上捕捉的即刻,動則是營造出的時間感,如「花語」,呈現恬靜時光的靜物,透過溫和的筆觸表現自室外反射的光線外,溫和且流動著風的輕拂。

Popularity: -0% [?]

Share This Post