Home » 文化新聞

20170713 炎炎夏日何處去?高市圖邀民眾逛特色書店聽講座 感受城市閱讀風情

Submitted by 神行 on 2017/07/13 – 14:16:05No Comment

(圖由高雄市立圖書館提供)

高雄市立圖書館延續世界閱讀日精神,在畢業與暑假來臨的七月,以「高雄。行旅。記憶」為主題,串聯高市圖與在地十間特色書店,推出特色選書主題書區與精彩講座,自7月15日起跑,一直持續到7月底,將閱讀的種子散播到城市每個角落,同時也能讓各地來到高雄旅行的朋友,從遊玩中認識高雄的圖書館與特色書店,為旅行帶來新的趣味。

此次的活動充實有趣,由高市圖邀請十間特色書店共同推出「高雄。行旅。記憶」主題書區,介紹與高雄人事物相關的書冊,或者各家書店的特色選書與文創品,每間書店也搭配各具特色、主題鮮明的分享講座,以真人圖書館的方式分享更多閱讀與生活的美好,讓市民在城市中能感受更多的閱讀與高雄風情,展現高雄的豐富城市意象。

此外,高市圖總館與誠品大遠百書店、三餘書店也特別推出「我在城市角落呼喊」主題書展,針對畢業、求職族群,透過相關主題選書,提供更多生涯選擇類、心靈充實類、人生勵志類、求職就業類或心理哲學類的相關著作,透過各類書籍作者的經驗,提供讀者在閱讀的時光中靜靜思考。

高雄市立圖書館館長潘政儀表示,不論大小書店,所展現出來的活力都是城市的一部分,每位進到書店的讀者,都是豐富書店生命力的推手,雖然圖書館提供借閱書籍服務,書店則銷售書籍,看似是二種衝突的角色,卻有著推廣閱讀的共通精神,而圖書館長期鼓勵閱讀,這次邀集高雄在地書店一起參與活動,希望民眾無論是踏進書店或者走進圖書館,都能從串連活動中認識高雄、認識在地人文與書店,進一步活絡出版市場。

此次參與的書店都擁有各自的特色,讀者不妨慢慢探索每一家書店的經營用心,也發現城市角落的美好風景。例如,「三餘書店」以樸實與藝文氣氛吸引愛書人;「等閑書坊」藏身在小巷裡,內部充滿溫暖色調;「小房子書鋪」佈置有著日式雜貨與藝廊的結合;「城市書店」有著店名一樣的明亮感與節奏感;「参捌旅店」結合旅店與書店,讓旅客也有書香環繞;「茉莉二手書店」不似傳統的二手書店,散發輕鬆愉悅的氛圍;「誠品大遠百書店」已是吸引遊客行旅高雄的著名地標;「糧光書房」以飲食主題結合不同類型的藝術展演獨樹一格;「政大書城」是社區居民的好鄰居,綜合性質的書籍滿足各種閱讀需求。「MLD 台鋁生活書店」有氣派的裝潢也有人文的溫度,獲得大眾好評。

炎炎夏日,高雄市立圖書館邀請全台民眾一起旅行高雄,尋找大街小巷裡的在地書店,看書展,聽講座,與閱讀做朋友。詳細活動情形請洽高雄市立圖書館官網。

Popularity: 1% [?]

Share This Post