Home » 教育新聞

20170712 「高雄市探索學校」成立一週年, 鋼雕公共藝術作品揭幕暨圍牆彩繪慶祝活動

Submitted by 神行 on 2017/07/12 – 18:58:48No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

全國首創「高雄市探索學校」成立一年,於(12日) 在壽山國中舉行盛大精彩周年活動,以「健康人生不吸毒、探索你我雄幸福」為主題,由高雄市教育局長范巽綠與教育部學務司司長鄭乃文、市府各局處首長、各校師生、社區民眾,共同為探索學校主意象「探索無限」鋼雕公共藝術作品、彩繪圍牆主持揭幕與啟用儀式。

范巽綠局長表示,「高雄市探索學校」是全國首創公辦公營,成立一年來,已有超過1萬8,328人次學子、市民參與體驗,象徵「探索教育」已在高雄市扎根萌芽,未來教育局將秉持資源共享的理念,邀請市府各局處與社區民眾一起參與,讓更多學子市民,從事正向有益身心健康的戶外活動,遠離不正當場所,擺脫3C產品、網路遊戲,共同營造高雄市為健康安全的無毒家園。

「高雄市探索學校」一週年活動,於今天上午9時30分由壽山國中太鼓隊,演出撼動人心的太鼓聲中揭開序幕;范巽綠局長偕同國軍退除役官兵輔導委員會劉樹林副主委、警察局、衛生局、社會局、勞工局、觀光局、高雄地方法院檢察署、橋頭地方法院檢察署、小港醫院、鼓山區區長、里長等機關代表,在繽紛的煙霧及彩帶中,為探索學校主意象「探索無限」鋼雕公共藝術共同揭幕。

探索學校主意象「探索無限」鋼雕公共藝術的設計理念,是以「一棵奇異的大樹」為主體,作品具有高彩度的彩色條紋,頗具時尚感,在濃綠蓊鬱的探索園區裡面十分醒目,教育局特別邀請駁二鋼雕藝術節藝術總監蔡坤霖先生進行創作,象徵在高雄的母樹上,分佈著青少年戶外的運動圖像,亦代表探索學校帶給青少年學子的活力,以及神奇城市無限的希望。

「探索無限」鋼雕公共藝術後,范巽綠局長與劉樹林副主委、教育部學務司司長、各局處機關、壽山國中、中正高工學生、社區民眾、探索學校師資、設計者彌陀國小王彥嵓校長,一起為「探索學校」圍牆彩繪;探索學校圍牆運用繽紛、鮮豔的色彩表現出「探索學校」課程的動感,呈現射箭、攀岩、獨木舟與山海河港體驗活動意象,以鮮明的圖示意象表現出「探索學校」提供的活動內容與精神。

現場教育局亦邀請媒體記者、市府各局處,以個別或親子為單位組隊共28人,一同體驗探索學校最刺激的「高空獨木橋」。挑戰者先了解安全規則並穿著裝備,由引導員詳細檢查確保繩索及扣環安全無虞後,開始挑戰人類對高度恐懼感的臨界點,挑戰者需攀爬至10米高的獨木橋上,與另一端的夥伴對話、互相打氣,共同走到橋中央會合後垂降下來,過程緊張刺激,讓現場驚呼連連。

參與的學員開心的與局長合影留念,體驗的學員王霈暘表示,在底下看感覺還好,開始攀登後手腳開始冒冷汗,越爬才發現很高,還好有探索老師在旁立即與他對話,引導他克服恐懼,能完成登高。社會局體驗人員王小姐說,體驗課程如做中學,能深化記憶與經驗,達自我省思與生活實踐,非常具有教育意義。

退輔會副主委劉樹林致詞時表示,10年前他擔任軍訓室主任時,就提出規劃探索教育體驗式學習園區構想,經當時的教育局蔡清華局長(現為教育部政次)用心擘劃,受范巽綠局長持續支持與推動,於104年起利用壽山國中空間規劃建置。如今看到探索教育在高雄市開花結果,非常欣慰。

教育部學生事務與特殊教育司司長鄭乃文表示,探索教育著重於體驗式學習,對青年學子發展有非常正向的幫助,看到高雄市在這麼短的時間內,推展得如此有成效,高雄市的成果,足以作為其他縣市的典範,他代表教育部對於高雄市的努力給予極大的肯定與認同。

為打造高雄市無毒健康幸福的城市,市府各局處自97年起積極建置,專屬高雄市民安全與富有挑戰性的戶外休閒活動場域,歷經近10年的努力,擇定壽山國中為「高雄市探索學校」為軸心,涵納高雄在地山海河港天然資源;105年起陸續開闢楠梓射箭場、衛武營、蓮池潭、愛河、柴山等5大場域基地,由教育局專訓師資推展各項多元體驗活動,包括攀岩、低空探索、高空探索、柴山生態文史導覽與探洞、愛河獨木舟、SUP立式划槳、定向越野活動與射箭、划龍舟等10項探索體驗課程。

Popularity: unranked [?]

Share This Post