Home » 文化新聞

20170714 光乘以美學的總和,鏡頭之後的女性藝術天地 黃明川導演主講《女性藝術影像新探索》

Submitted by 神行 on 2017/07/14 – 13:34:58No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

7月開始,高美館推出《 記錄藝術,藝術記錄-高美館新型態跨領域藝術系列講座 》,首場特別邀請嘉義國際藝術紀錄片影展藝術總監黃明川到館演講《女性影像新探索》,於7月16日週日下午兩點到四點,高美館地下一樓演講廳舉行。免預約報名,歡迎民眾踴躍參加。

黃明川導演表示,臺灣經由解嚴,女性主義運動及傑出女性藝術家在性別政治與文化等不同場域中開枝散葉,甚至譜寫出屬於女性藝術家們的專屬歷史,也因為錄像和藝術紀錄片等形式的興起,更使得不少女藝術家成為文化界談論的議題。

在鏡頭的觀看之下,她們又是被如何導演營造呢?這些擁有敘事權的女性藝術家們僅僅只是邊緣化的少數群體?還是被刻意以臉譜化、奇異化的姿態給記錄下來?藝術家對社會與性別的質問及自我探索隱沒在影片幕後,如同尚未述說的故事,沒被公開鋪陳。在本次演講中,黃導演將以侯淑姿反男性窺看、賴純純之女系思維公共藝術、王德瑜的空氣軟雕塑、到許淑真的全裸自畫像錄影,以過往製作藝術紀錄片的經驗,探索女性藝術影像多元的獨特天地。

作為首場主講者的黃明川導演,長期投入臺灣當代藝術人文紀錄片拍攝。曾以三部獨立製作之電影劇情長片《西部來的人》、《寶島大夢》及《破輪胎》,先後獲夏威夷國際影展、新加坡影展、金馬獎影展等國內外的最佳攝影獎、銀銀幕獎及評審團獎項的肯定。又以藝術紀錄片《解放前衛》,榮獲第一屆台新銀行文化藝術基金會「視覺藝術獎」首獎。

繼音樂與視覺藝術交鋒的「看見」音樂跨領域藝術系列講座後,高美館接續將展開藝術與紀錄片的跨域結合,以《記錄藝術,藝術記錄》為主軸,由探索藝術紀錄片的全新認知,引領觀眾透過導演們的鏡頭之眼,對藝術美學、社會議題擁有全新的觀看視野。             

Popularity: unranked [?]

Share This Post