Home » 教育新聞

20170715 體育處處長黃煜任職兩年14天 致力體育處成為城市發展的推動引擎

Submitted by 神行 on 2017/07/15 – 13:56:51No Comment

(圖由高雄市體育處提供)

運動先進國家與城市都將體育運動視為城市建設與產業發展的重要利器,高雄市體育處處長黃煜到任兩年多也戮力思考如何落實在高雄市,在過往奠定之基礎下,陸續推動路跑運動及移地訓練產業。

首先,針對路跑產業,建構行政輔導及管考機制已簡化行政流程及提升賽事籌辦品質,再者,遴選優質賽事及人氣練跑路線以利建立優質賽事標竿以及彰顯路跑合宜環境,近來進一步結合民政局及觀光局以整合耐力型賽事籌辦資源並期望能夠建構運動觀光產業發展新模式。

其次,在市府主動邀約及現有場館配合下,今年日、韓等國家運動團隊到高雄進行移地訓練的運動種類包括:足球、棒球、田徑及現代五項等,種類及隊數皆創歷年新高,並辦理首屆港都盃跨聯盟交流賽事以擴大移訓產業發展規模。

此外,黃處長也表示高雄在地運動故事不勝枚舉,今年上半年已陸續進行澄清湖棒球場導覽景點規劃及解說人員培訓,希望在不久的將來能夠推出導覽服務,並成為國內所有棒球場首見的導覽服務,而這也是棒球文創產業發展的雛型。另外,從愛河鐵人三項賽事、龍舟端午嘉年華及愛河長泳活動之辦理,都是凸顯愛河的整治成效並吸引外來人潮。

黃煜指出,高雄市的體育運動資源相當充沛,就競技運動水準而言,本市的運動代表隊已經完成全運會三連霸,目前朝四連霸邁進,去年我國參加里約奧運的選手接近60位,高雄市籍的運動員就有9位,運動設施完整程度也堪稱全台第一,目前能夠在單一縣市辦理所有全運會項目的縣市大概就只有高雄市了。

而高雄市體育會許多單項運動委員會在104年全運會就已經展現了賽事籌辦的能量,如今也有150位的賽務人員將會支援今年8月的台北世界大學運動會。事實上,這點出了單項委員會的經營績效,畢竟國際賽務人員的培養需要長時間的努力與經驗積累,而體育處每年也提供委員會不少資源辦理各項賽事及研習,換言之,這些支援的人力正是本處及委員會長期耕耘的成果。

另外,高雄國際馬拉松的最大推手是在地的民間跑團,這也是體育處推動路跑運動的最大資產,他們的熱情及用心帶動了本市的路跑產業,也讓我們的高雄馬拉松辦理持續向前邁進。黃煜強調,值得一提的是,高屏地區十餘所大專院校的學術資源一直是本處業務推廣的最佳智庫,對於本人及體育處業務執行提供各項服務。正因為這些優勢條件,運動帶來的城市建設及產業發展效益已略見發芽。

Popularity: 1% [?]

Share This Post