Home » 文化新聞

20170716 20多年風雨無阻!藝術家鄭自才,用強烈飽滿的色彩,描繪出對台灣滿滿的愛!

Submitted by 神行 on 2017/07/16 – 13:45:19No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

鄭自才藝術家「八秩油畫」展於2017年7月14日至8月8日在高雄市文化中心至真堂二館展出,此為其全國巡迴展之第五站,歡迎熱愛藝術的同好,大家一起來欣賞風格濃郁強烈,獨具個人特色的台灣美景。

前高雄市衛生局長韓明榮醫師感受到鄭自才的作品非常明朗、爽快,並對畫中的景色充滿熟悉感,對其過去用行動、現在用繪畫來表達對台灣的熱愛與付出,表示欽佩。漫畫家童錦茂則對其明快、自然的色調,簡單、大膽,充滿速度感的線條印象深刻。積禪藝術總監許一男表示鄭自才代表台灣良心,當態度變成內容,外在的形式已不再重要,鄭自才的寫實能力超過感覺,藝術底子紮實,畫面充滿律動與熱情,他將愛台灣這片土地的感覺轉化為藝術創作,呈現在眾人面前。

15日的開幕茶會高雄市長陳菊也特別到場致意。

鄭自才表示很感謝高雄市政府、文化局及文化中心對本次巡迴展的協助。他認為很多人不了解自己的土地有多美,如能化成藝術,再加上在地因素,就能感動人,因此他每次巡迴展的作品均稍有不同,都會加入當地風景,並到現場寫生。

鄭自才早年畢業於成功大學建築系,後赴美留學,學成後在紐約著名建築師Marcel Breuer事務所擔任建築師。1970年蔣經國接班前訪美,為阻斷蔣家政權「父子相傳」,計畫行刺,4月24日行刺,未果,接著流亡各國。1991年「翻牆」回到台灣,被以非法入境名義判刑一年,為了台灣民主運動,他坐過瑞典、英國、美國、台灣等四國的牢。

回台後,早先從事建築本業,台北市228公園的紀念碑就是他的作品之一。90年代後期,轉而潛心繪畫,他在成功大學建築系就學期間,師事郭柏川大師,油畫本就強項,經過60年大風大浪的人生閱歷,作品在沉斂中透露自信的光芒,正如同他在畫冊中的自序:「我用二種方式表達對台灣土地的愛,六十歲以前以行動捍衛她的主權、獨立與尊嚴,六十歲以後用筆畫出她的脈動、色彩與溫度。」

此次展出油畫作品主題為「畫我山川」,作品涵蓋台灣北、中、南山川勝景,藉由彩繪寶島各地風光的油畫作品表達對這塊土地的真摯情感。為了這次的展出,他特地南下高雄,以「龍頭山」、「茂林谷」、「十八羅漢山」豐富壯麗的山巒樣貌作為創作素材,完成了三幅代表高雄本地山川的傑作。喜愛藝術的民眾,千萬不要錯過這次千載難逢的機會。

展覽期間:106年7月14日至8月8日
展覽地點:高雄市文化中心 至真堂二館

Popularity: 1% [?]

Share This Post