Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20170716 勞工局舉辦「心心相印慶開齋」印尼文化節活動 上千移工同樂

Submitted by 神行 on 2017/07/16 – 19:19:05No Comment

(圖由高雄市政府勞工局提供)

高雄市共有5萬多名移工,其中印尼籍移工超過2萬名為最多,大部分從事家庭看護、製造業及船務等工作。為了慶祝齋戒月結束,讓印尼勞工與新住民朋友相聚同樂,高雄市政府勞工局(16)日於勞工公園舉行「心心相印慶開齋」印尼文化節活動,駐台北印尼經濟貿易代表處羅伯特處長、泰國貿易經濟辦事處高雄分處蔡巧芯處長、馬尼拉駐台代表處高雄分處賴愛仁代理處長皆到場祝賀,精彩歌舞表演及美食饗宴、趣味活動,吸引眾多市民朋友也共襄盛舉。

齋戒月是穆斯林的重要節日,為伊斯蘭曆的第九個月,今年在5月27日至6月25日,所有回教徒在日出後到日落前不吃不喝、克制私欲,而齋戒月結束後,穆斯林與家人一同迎接開齋節,慶祝印尼新年。活動由高雄清真寺的陳永武教長主持祈福儀式,朗誦開齋經文,場面隆重。

活動由高雄市政府楊明州秘書長代表,揭開彩球慶祝開齋及迎接新年,並分享傳統印尼美食薑黃飯給在場來賓。印尼移工與新住民陸續表演「峇里舞」、「馬舞」等傳統舞蹈,現場還有各式特色攤位展示、傳統服飾走秀、民俗趣味競賽、樂團演唱等,場面相當熱鬧。

勞工局局長鄭素玲表示,期望透過印尼文化節活動,讓離鄉背景的移工及新住民朋友紓解思鄉之情,也讓台灣雇主與民眾更了解印尼的風俗節慶。為保障移工朋友的合法工作權,勞工局透過諮詢服務專線,排解其工作與生活適應問題;也辦理各項新住民就業輔導,並不定期舉辦傳統節慶與體育活動,提供外籍朋友豐富多元的文化休閒活動,讓外籍朋友在高雄這個第二家鄉,安心工作、快樂生活。

Popularity: unranked [?]

Share This Post