Home » 文化新聞

20170717 黃埔新住戶扮演異國偵探 探繪哈瑪星老屋

Submitted by 神行 on 2017/07/17 – 19:27:48No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

連老外都來直擊文化資產現場,參與「興濱行腳‧一日旅人」的特別企劃—「一丁目四七番地的老屋偵探」。透過異國新鮮眼睛,跟著老屋偵探抽絲剝繭,細細描繪老屋角落、大港美景、時間刻痕,繪出屬於自己的觀察和回憶,展現獨一無二的專屬觀點。

「我的童年記憶有一段是和阿公阿嬤住在矮房子,鄰居們各有不同專長,也會互相幫助,希望可以再重溫此一生活並運用眷舍空間打造幼兒閱讀及親子創藝交流…」以住代護入住者馮小姐及她的外國老公(來自英國約克夏,因愛上台灣的風土人情而嫁作台夫)生動描繪對眷村的夢想及願景,讓委員們留下深刻印象,於去(105)年獲選入住鳳山黃埔新村。二戰後的眷村記錄著特殊時代下人民跨海大遷徙,磚木造、竹編夾泥牆為其建物特色;哈瑪星則是高雄第一個現代性城市,保留了日式木造街屋,這次她和老公小孩參加興濱行腳活動,從鳳山到鼓山,體驗二戰後及日本時期不同層次的高雄都市空間變化。眷村因住而生,眷村保存也因住而活,如同「興濱計畫」以山、港、鐵、町為四大主軸進行整體規劃,逐步再造哈瑪星歷史場域,藉此創造人與都市更深化的連結。

日治時期的濱線(哈瑪星)海埔新生地為高雄歷史上第一個現代性城市,新濱町一丁目街區保存了高雄現存最完整,日大正及昭和年間建造的木造街屋。作為舊打狗驛(原高雄港車站)前第一排街區的一丁目,曾經匯聚了運輸業、書店、報業、銀行、商社、事務所、旅館業、食堂、料亭、食品業、木材商等豐富的商業型態。戰後因為居民持續使用而保存至今的街屋,從裡到外皆瀰漫著濃郁的日本時代氛圍。本次導覽特別深入從未對外開放過的建築內部,讓民眾細細品味日本時期的木造建築,走入時光隧道,近距離接觸細膩的木作細節。

行旅也許是對理解一座城市最有利的一種,它的速度不快也不慢,讓我們仍能分辨周遭的景物,著迷於地方的獨特魅力。當我們望著一棟老舊建物,它並不是無中生有,是經歷史積澱所產生的。透過行旅,了解哈瑪星街屋是如何形成的,從而獲得一種歸屬的感覺,這種認識令人覺得快樂。哈瑪星是否與一般人的想像一樣呢?走一趟興濱行旅,你會得到更多原本想像不及的地方。

興濱行腳之旅在8~10月間,除有半日遊外,亦有一日遊規劃,有興趣的民眾千萬別錯過,並提醒行腳活動一律採網路報名,繳費後始完成報名手續。

報名資訊:
※「興濱行旅」請至「打狗文史再興會社」facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/TakaoKaisha/)或洽:07-5315867打狗文史再興會社陳小姐

Popularity: unranked [?]

Share This Post