Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20170717 啟動總量管制 加速朝空污減量目標邁進

Submitted by 神行 on 2017/07/17 – 19:39:41No Comment

(17)日由地球公民基金會等環保團體朋友們共同召開的「我們對總量管制的期待」記者會,主要對現在總量管制政策的執行有四大訴求,包含:檢討許可量核發機制、大工廠應減更多、拉大抵換差距,及中油高煉廠認可量歸零等。環保局表示,總量管制實施後除了賦予廠商的減量責任外,更可以縮短本市空污減量期程,提早達成改善空氣品質的目標。

環保局表示,市府本著市民的期待與冀望,改善本市空氣品質,以提供市民朋友更優質居住環境,除了持續落實空污總量管制外,在行政策略上也採取經濟誘因與稽查管制雙管齊下並行,包含針對轄內工廠訂定加嚴排放標準、加速汰換老舊二行程車輛、補助工廠、醫療、旅業改用低污染燃料設備、柴油車加裝濾煙器等,期許透過剛柔並濟的方式,縮短本市由三級空污防制區提升至二級時程。

另有關中油高煉廠排放量議題,雖中油高煉廠依法申請既存固定污染源認可排放量,但其關廠議題並非因應總量管制施行後停止操作污染設備的主動作為,因此環保局雖依法核發其認可排放量,但其排放量將無法作為該廠之差額來交易抵換使用。目前全案尚在行政救濟階段,但市府全體上下仍以市民朋友呼吸權為優先,仍堅持不予核發差額排放量予中油高煉廠。

Popularity: unranked [?]

Share This Post