Home » 教育新聞

20170715 慈濟減災希望工程, 杉林國中技藝教學大樓落成啟用典禮

Submitted by 神行 on 2017/07/15 – 19:41:24No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

慈濟減災希望工程-杉林國中技藝教學大樓於(14日) 落成啟用,由佛教慈濟慈善基金會副總執行長林碧玉、高雄市政府副秘書長林英斌與教育局長范巽綠,共同主持技藝教學大樓捐贈與啟用儀式;師生下學期即將能歡欣鼓舞使用新教學大樓,展開新的學習活動。

落成啟用典禮於上午9時30分舉行,由杉林國中學生表演精彩的熱舞、烏克麗麗揭開序幕,並由爆破彩球儀式象徵校舍啟用;林碧玉副執行長現場將技藝教學大樓模型牌,送予林副秘書長英斌,象徵完成校舍捐贈學校,杉林國中亦贈送感謝牌予慈濟慈善基金會,感恩慈濟慈善基金會援建校舍改建,讓校園成為全校師生最安全的堡壘。

杉林國中技藝教學大樓為一棟二層樓建物,設烹飪教室、烘焙教室、樂舞教室、辦公室與客座講師休息室等;興建之初來自學校「美音教室」於民國68年建造後,因99年甲仙等大小地震造成結構受損,103年3月鑑定耐震不足宜拆除重建。期間在市府與教育相關局處合力幫助,以及前校長謝忠保的努力奔走,於民國104年獲財團法人中華民國佛教慈濟慈善基金會同意補助新台幣2,285萬元,經拆除「美音教室」改建為杉林國中技藝教學大樓。

林英斌副秘書長致詞時表示,杉林國中技藝教學大樓改建,象徵市府與佛教慈濟慈善基金會對校園老舊校舍安全的重視,賦予優質的教育環境,讓高雄市杉林地區的學生得以培育技藝才能、發展多元文化,並讓學生擁有表現的舞台。如今技藝教學大樓歡欣啟用,更能「承杉林風采,創青春無限」。

范巽綠局長也感謝慈濟慈善基金會師兄師姊們的鼎力相助,表示經過200多個工期,終於上月(6月)16日完成驗收,校舍改建期間曾遭遇各種挑戰,但有賴佛教慈濟慈善基金會的協助幫忙,以及學校師生、家長會的盡心參與,才能克服種種困難,於今天正式迎接完工啟用。

杉林國中校長林春貴說,學校位處高雄市偏遠地區,校園腹地廣大、自然景觀優美,除了肩負地區教育的功能,並且成為社區居民重要活動之場所。自99年度莫拉克安置區大愛村設置以來,杉林國中不僅人數擴增且族群更顯多元。為因應此現象,近年來著力發展多元社團,其中藝文社團,如街舞社、原民合唱社、吉他與烏克麗麗社及獨輪車社等,提供災區學生發展潛能及表演機會,完成社區家長的期待,並滿足社區文化的需求,成效卓越。

近年12年國教改革生涯教育及適性輔導極受重視,鑒於本區學生特性,技藝學習不僅符合興趣更符應其生涯發展,因此新建技藝大樓,爰學校配合地方農產區特性,以及社區資源發展餐飲、烘焙技藝課程,規劃餐飲相關教學場所與設備,培育人才帶動地方產業轉型創造多元價值。

此外,歷年來,在大家的戮力同心下,績效優良榮獲各項殊榮:諸如獨輪車隊屢獲全國賽及高雄市市賽總錦標第一名,並囊括過半數金牌;原住民族合唱團榮獲高雄市原住民族歌謠比賽第一名;學生邱智妍榮獲高雄青年文學獎首獎;田徑隊、羽球隊於高雄市中等學校運動會嶄露頭角;熱舞社、吉他社、烏克麗麗社團也屢獲社區各項重大活動的邀約,精彩的演出獲得滿堂喝采;學業成績方面,也日趨提升。實踐了12年國民教育適性揚才、優質銜接、成就每一個孩子的目標。

Popularity: unranked [?]

Share This Post